Лицензирование телевизионного вещания, радиовещания

Версия для печати

1. Вопрос: Может ли физическое лицо или индивидуальный предприниматель получить лицензию на телерадиовещание?

Ответ: В соответствии со статьей 31 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2020 № 1529 «О лицензировании телевизионного вещания и радиовещания» лицензии на телевизионное вещание, радиовещание выдаются юридическим лицам, зарегистрированным на территории Российской Федерации.


2. Вопрос: На какой срок  предоставляется лицензия на телерадиовещание?

Ответ: В соответствии со статьей 31.1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» срок действия лицензии на телевизионное вещание, радиовещание составляет 10 лет, если меньший срок не указан соискателем лицензии в заявлении о предоставлении лицензии при его подаче.

3. Вопрос: Надо ли подавать заявление о внесении изменений в реестр лицензий в случае изменения наименования юридического лица (вещателя), реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения адреса места нахождения юридического лица?

Ответ: В соответствии со ст. 18 Федерального закона Российской Федерации от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в случае изменения наименования юридического лица (вещателя), реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения адреса места нахождения юридического лица лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий.

4. Вопрос: Какой порядок получения лицензии на осуществление эфирного радиовещания?

Ответ: Действующим законодательством Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций предусмотрен следующий порядок организации радиовещания на территории Российской Федерации. Сначала необходимо получить универсальную лицензию или лицензию на кабельное вещание радиоканала. После чего внести изменения в реестр лицензий в связи с выделением радиочастот и внесением сведений о конкретных радиочастотах.

5. Вопрос: Можно ли получить универсальную лицензию вещателю, который не является редакцией планируемого к вещанию СМИ? 

Ответ: В соответствии со ст. 31 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 
№ 2124-1 «О средствах массовой информации» универсальная лицензия может быть получена только вещателем, являющимся редакцией телеканала или радиоканала.

6. Вопрос: В каких случаях надо заполнять бланк «Программная концепция вещания» или бланк «Сведения о программной направленности телеканала (радиоканала)?

Ответ: В случае осуществления наземного эфирного телевещания, спутникового вещания и наземного эфирного цифрового вещания, наземного эфирного аналогового радиовещания в конкурсных городах, заполняется бланк «Программная концепция вещания», в иных случаях заполняется бланк «Сведения о программной направленности телеканала (радиоканала)» (пояснения по заполнению размещены на официальном сайте Роскомнадзора: https://rkn.gov.ru/activity/mass-media/for-broadcasters/license/p156/).

7. Вопрос: Когда необходимо подать заявление о продлении срока действия лицензии?  

Ответ: В соответствии со статьей 31.4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» заявление о продлении срока действия лицензии на телевизионное вещание, радиовещание должно быть представлено не позднее чем за шестьдесят дней до окончания срока действия лицензии.

8. Вопрос: На какие случаи не распространяется обязанность предоставления информации о получении редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем денежных средств от иностранных источников?

Ответ: В соответствии со ст. 19.2 Закона о СМИ в случае получения редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем денежных средств от иностранного государства, международной организации, иностранной организации, от выполняющей в соответствии с законодательством Российской Федерации функции иностранного агента некоммерческой организации, иностранного гражданина, лица без гражданства, а также от российской организации, участниками и (или) учредителями которой являются указанные лица, редакция средства массовой информации, вещатель или издатель обязаны один раз в квартал (отчетный период) не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным периодом, предоставить информацию о получении денежных средств от указанных лиц посредством направления соответствующего уведомления в Роскомнадзор.
На основании ч. 2 ст. 19.2 Закона о СМИ данная обязанность
не распространяется на случаи получения редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем денежных средств:
- от учредителей средств массовой информации;
- от распространения рекламы;
- от распространения продукции соответствующего средства массовой информации;
- в сумме, составляющей менее 15 000 рублей единовременно.
9. Вопрос: Требуется ли направление уведомлений вещателя о договорах с операторами связи, в случае осуществления наземного эфирного и спутникового вещания, а также вещания обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов?
Ответ: В соответствии с п. 1 приказа Роскомнадзора от 26.08.2016 № 216 «О внесении изменений в порядок представления вещателем в лицензирующий орган сведений об операторах связи, осуществляющих трансляцию телеканала, радиоканала по договору с вещателем таких телеканала или радиоканала, и о лицах, распространяющих телеканал, радиоканал в неизменном виде по договору с вещателем, утвержденный приказом Роскомнадзора от 17 января 2012 г. № 11», обязанность предоставления вещателем уведомления об операторах связи, осуществляющих трансляцию телеканала, радиоканала по договору с вещателем таких телеканала или радиоканала, и о лицах, распространяющих телеканал, радиоканал в неизменном виде по договору с вещателем таких телеканала или радиоканала не распространяется на вещателей, осуществляющих наземное эфирное и спутниковое вещание, а также на вещателей обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов.
Также в соответствии с п. 2.2 приказа Роскомнадзора от 28.08.2014 № 123 «О внесении изменений в приказы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 17 января 2012 года № 11, от 29 октября 2012 года № 1132, от 3 июня 2013 года № 591» настоящий Порядок не распространяется: на операторов связи, осуществляющих трансляцию только общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, радиоканалов; на операторов связи, оказывающих услуги связи для целей эфирного наземного и спутникового вещания.

 

 

Оцените содержание раздела:

Время публикации: 27.06.2024 10:39
Последнее изменение: 27.06.2024 10:41