12 декабря 2018 года
Ведомости, 12.12.18:
Компанию могут наказать за отказ фильтровать поисковую выдачу
Конфликт с Google навел Роскомнадзор на мысль об ужесточении наказания за неисполнение поисковиками российских правил. Если Google откажется удалять ссылки на сайты, которые содержат запрещенный в России контент, Роскомнадзор может инициировать поправки в закон «Об информации», позволяющие блокировать за это поисковики, предупредил заместитель руководителя ведомства Вадим Субботин (его слова по «Интерфаксу»).
В конце ноября Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении за отказ Google подключиться к Федеральной государственной информационной системе с перечнем запрещенных сайтов. Ссылки на такие сайты, например экстремистские, с детской порнографией, информацией о продаже наркотиков, а также навечно заблокированные, поисковые системы обязаны удалять.
14 ноября Субботин встречался с Дороном Авни, директором департамента Google по взаимодействию с органами власти в регионе Европы, Ближнего Востока и стран Африки, сообщил Роскомнадзор. Авни пообещал Субботину представить в корпоративный центр Google в Калифорнии предложения Роскомнадзора об урегулировании ситуации. 11 декабря Роскомнадзор объявил, что оштрафовал Google на 500 000 руб. Это минимальное для юридических лиц наказание, предусмотренное КоАПом за неисполнение поисковиками законодательных требований.
Роскомнадзор может штрафовать Google до бесконечности – пока компания не подключится к реестру, говорил ранее «Ведомостям» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Следующий штраф может составить уже 700 000 руб., предупредил в среду Субботин. «Сейчас закон не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф. Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать, – заявил Субботин. – Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон, и <...> возможно более суровое наказание – такое, как блокировка». Он надеется, что до блокировки дело не дойдет и компания согласится на конструктивное сотрудничество.
Google уже удаляет приложения по требованию российских властей, выплатила крупный штраф по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС), удалила рекламу с призывами идти на незаконные митинги и т. д., напоминает председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. У Google серьезный бизнес в России, компания заинтересована продолжать работать в России, поэтому ей нужно искать способы исполнять российское законодательство, а Роскомнадзору – другие административные решения этой ситуации помимо блокировок, сказал он «Ведомостям». Блокировка – это крайние меры, от которых стараются уйти в мировой практике, говорит Левин.
Представитель Минкомсвязи не ответил на запрос «Ведомостей», представитель Google от комментариев отказался.
Google отстает от «Яндекса» по популярности в России. В декабре доля Google по переходам из поисковых систем составила 46,2%, «Яндекса» – 50,7%. Но разрыв сокращается – год назад на компании приходилось 42,9 и 53,3% переходов соответственно, а в январе 2017 г. – 38,6 и 55,4%.
Исключить возможность блокировки Google нельзя, но это должно быть политическое решение, принимать которое будет не только Роскомнадзор, считает руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк. Сотрудники Роскомнадзора должны понимать, чем может обернуться блокировка Google: пострадают миллионы пользователей облачных сервисов Google. Да и эффективность блокировки под вопросом, замечает он: история ограничения доступа к Telegram показала, что механизм блокировки таких крупных ресурсов не очень отлажен.