11 декабря 2017 года
ComNews, 11.12.17: Мария Андреева
Роскомнадзор совместно со специалистами операторов связи разработал механизм, значительно ускоряющий процесс получения операторами выгрузки из Единого реестра запрещенной информации. Новое техническое решение направлено на повышение эффективности защиты информационного пространства страны от запрещенной законодательством информации. В Роскомнадзоре отметили, что в настоящее время новый механизм внедряется на сетях более 60 операторов связи из всех федеральных округов.
В ведомстве заверили, что применение нового механизма не носит обязательный характер. Он станет дополнительным инструментом повышения эффективности принимаемых операторами мер по ограничению доступа к противоправным ресурсам. "Если по каким-либо причинам оператор связи не пользуется новым механизмом, он может продолжать применять действовавший до нововведения алгоритм. При этом все риски несвоевременной блокировки и последующего административного воздействия остаются на стороне оператора связи", - пояснили в Роскомнадзоре.
Как уточнил регулятор, новый механизм позволяет операторам еще до обновления всего массива данных в реестре получать информацию только об IP-адресах, внесенных с момента последней выгрузки. При этом применение усовершенствованного алгоритма существенно сокращает время с момента добавления в Единый реестр запрещенного ресурса до его внесения в системы фильтрации операторов связи. Ускорению процесса способствует также использование упрощенного механизма получения IP-адресов через личный кабинет оператора связи без использования электронно-цифровой подписи, а также кардинальное сокращение объема выгружаемой из реестра информации.
В ведомстве корреспонденту ComNews напомнили, что в период с 6 сентября 2017 г. по 13 октября 2017 г. Роскомнадзор совместно с семью крупными операторами связи - ПАО "Ростелеком", ПАО "МегаФон", ООО "Т2 Мобайл" (Tele2), ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), АО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК), АО "Эр-Телеком Холдинг" (бренд "Дом.ru"), ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) провел мероприятия по тестированию фильтрации трафика с использованием нового механизма формирования и получения выгрузки "дельт".
"Анализ результатов тестирования показал, что при использовании нового механизма время, необходимое операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к запрещенным ресурсам, сокращается в среднем до шести минут", - сообщили в ведомстве. При этом, учитывая малый объем "дельты" (порядка 200-300 ресурсов), время необходимое для скачивания "дельты" существенно меньше времени скачивания всей выгрузки. Общая ежечасная выгрузка загружается операторами связи по существующим в настоящее время правилам.
Представитель Роскомнадзора отметил, что анализ результатов блокирования запрещенных ресурсов сети Интернет, особенно в части материалов террористического и экстремистского характера, показал, что эффективность существенно зависит от времени между появлением идентификаторов запрещенного ресурса в реестре до начала его реальной блокировки на сетях операторов связи. Среднее измеренное время при этом составляло около 30-40 минут. Как уточнили в ведомстве, это время складывалось из периода запросов операторов связи о наличии обновлений реестра, времени обращения к реестру с учетом ожидания при массовом обращении более 3000 операторов, идентификации и аутентификации с применением механизма цифровой подписи. Кроме того, суммировалось время выгрузки значительного объема данных и дальнейшей записи в технические ресурсы систем фильтрации трафика операторов связи.
"В настоящее время новый механизм формирования и получения выгрузки "дельт" внедряется на сетях более 60 операторов связи из всех федеральных округов. Подключение всех остальных операторов связи, желающих воспользоваться новым алгоритмом, запланировано на 2018 г.", - сказали в Роскомнадзоре.
Как сообщили в пресс-службе ТТК, специалисты оператора входили в состав рабочей группы и принимали участие в разработке и тестировании описанного механизма получения оперативных изменений из Единого реестра. "Для каждого оператора связи процесс внедрения нового механизма будет индивидуален в зависимости от применяемых компанией систем фильтрации. Внедрение механизма на сети ТТК было произведено без дополнительных затрат", - сказали в компании. В "МегаФоне" сообщили, что оператор тоже уже перешел на использование новой технологии фильтрации запрещенных интернет-ресурсов от регулятора.
В состав рабочей группы входил и "Ростелеком". В пресс-службе оператора отметили, что данная технология является естественным развитием существующего метода. Она позволяет оперативнее получать информацию о блокируемых ресурсах. "У разных операторов установлены различные системы фильтрации, отличаются также механизмы их технической поддержки. Это означает, что на их доработку и тестирование объективно требуется разное время. При этом все уложились в оговоренные сроки, а к возникающим временным проблемам Роскомнадзор относился с пониманием", - рассказали в "Ростелекоме".
Говоря о затратах на применение новой технологии, представитель "Ростелекома" сказал, что от операторов потребуется доработка механизма получения выгрузок реестра, но она представляется незначительной. "Кроме того, вероятно, операторам придется произвести оптимизацию механизмов фильтрации, чтобы полученные "дельты" применялись на сети сразу по получении", - добавили в компании.
В распоряжении ComNews оказалось письмо Управления Роскомнадзора по Курганской области от 27 ноября 2017 г., адресованное одному из региональных операторов связи. Ведомство начало рассылку писем о применении новой технологии и небольшим провайдерам. Как сообщил генеральный директор юридической и консалтинговой компании "ОрдерКом" кандидат юридических наук Дмитрий Галушко, письма дошли уже до операторов Уральского федерального округа. В частности, сообщение от регулятора получили ООО "Акметелеком" и ООО "Фотон".
"Теперь система фильтрации должна работать без сбоя. Можно будет выгружать часть списка и тратить меньше времени. При этом если раньше по экстремистским ресурсам можно было иметь 1% пропусков, теперь за каждый незаблокированный ресурс потенциально можно получить 50-100 тыс. руб. штрафа", - отметил Дмитрий Галушко. Он пояснил: для того чтобы применить технологию Роскомнадзора, операторы должны установить дорогие системы фильтрации или подстраховаться взаимодействием с аплинками, продающими фильтрованный трафик.
Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергей Ефимов считает, что вопрос не в том, как быстро оператор скачает Реестр запрещенных сайтов. "Увеличить скорость скачивания можно и более простым приемом, когда пересылаются только изменения. А они так гораздо быстрее обновляют общий список запрещенных сайтов. Вопрос в том, как сможет оператор производить сопоставление запрещенного списка с запросом пользователя", - сказал представитель АОТС.
В ассоциации пояснили, что уже есть методы анализа данных, которые могут производить потоковую фильтрацию контента, а не простую фильтрацию ссылок. "Потоковый разбор данных делают и сейчас, но он отделяет типы данных, а не их содержимое. И это все требует очень больших вложений", - добавил Сергей Ефимов. "Уверен, что какие бы способы блокирования ни создавали, все равно это будет попадать заинтересованным лицам. На таких "запретных" плодах и будут делать деньги, так как их сделали высшей ценностью", - считают в АОТС и подчеркивают, что блокирование - это средство, а не цель.