ComNews: Роскомнадзор обсудил новостные агрегаторы

Версия для печати

30 ноября 2016 года

ComNews, 30.11.16: Андрей Федосеев

 

Вчера в Роскомнадзоре состоялось совещание, на котором руководство ведомства обсудило с топ-менеджерами ИТ-компаний и медиахолдингов обязанности владельцев агрегаторов, а также вопросы их взаимодействия с контролирующим органом в целях исполнения закона "О новостных агрегаторах". Этот закон вступит в силу с 1 января 2017 г.

В совещании приняли участие руководство Роскомнадзора, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и топ-менеджеры таких компаний, как Mail.RU Group, Rambler&Co, "Яндекс" и др. На нем они обсудили вопрос, как определить посещаемость ресурса. "Предполагается, что определение посещаемости ресурса новостного агрегатора будет основываться на информации о посещаемости, размещенной непосредственно на новостном агрегаторе, а также на информации, полученной с использованием информационных систем или программ, позволяющих установить посещаемость, либо на основании информации, представленной владельцем новостного агрегатора и иными лицами по запросу Роскомнадзора, - говорится в сообщении РАЭК. - В случае принадлежности сайта и мобильного приложения и идентичности новостной информации будет производится совокупный подсчет посещений новостных агрегаторов".

Кроме того, на совещании была продемонстрирована схема включения в реестр новостных агрегаторов, а также обсуждены возможные исключения для некоторых типов интернет-ресурсов по включению в этот реестр. "Роскомнадзор не будет рассматривать в качестве новостных агрегаторов социальные сети, блоги, сайты телеканалов и сайты с лентой новостей. Роскомнадзор не будет применять нормы, касающиеся ответственности владельцев новостных агрегаторов за распространение недостоверных общественно значимых сведений при использовании новостными агрегаторами информации, размещенной на официальных сайтах органов государственной власти и местного самоуправления, официальных сайтах государственных и муниципальных предприятий и иных организаций с государственным участием", - говорится в сообщении РАЭК.

Кроме того, Роскомнадзор продемонстрировал участникам систему взаимодействия между ведомством и новостным агрегатором через личный кабинет. Работать в тестовом режиме по такой системе компании начнут с 1 декабря 2016 г. По итогам совещания стороны решили в случае необходимости собраться еще раз в конце декабря 2016 г.

Напомним, 25 февраля 2016 г. депутаты Госдумы Алексей Казаков и Александр Ющенко внесли в Госдуму проект федерального закона №1004188-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс РФ об административных правонарушениях (в части упорядочения распространения информации в сети Интернет)". Парламент принял так называемый законопроект "О новостных агрегаторах" в первом чтении 19 апреля. При этом регламент Госдумы не предполагал внесения каких-либо поправок при рассмотрении законопроекта в первом чтении.

Законопроект предусматривал ответственность владельцев агрегаторов за информацию, которую они распространяют, даже если она взята из стороннего источника - с сайта СМИ. Агрегаторов хотели обязать заранее проверять информацию, которую публикует пресса. Кроме того, депутаты предложили ограничить иностранное владение в компаниях, управляющих агрегаторами: согласно проекту иностранцы могли владеть не более чем 20% в таких компаниях. Если же надзорные органы уличат новостной агрегатор в распространении недостоверной информации или же агрегатор не выполнит норму о 20% владения, то компанию ожидал бы штраф до 5 млн руб.

12 мая консолидированные на базе ЭКС при РАЭК и ИРИ предложения интернет-отрасли по доработке законопроекта "О новостных агрегаторах" были направлены в Комитет по информационной политике и информационным технологиям Госдумы. После того как профильный комитет рассмотрел предложения отрасли, в законопроект были внесены изменения. В частности, была исключена ответственность владельца новостного агрегатора за распространение им недостоверной информации в случае, если она является цитированием СМИ. Были изменены требования к владельцу новостного агрегатора об участии иностранных лиц - теперь владельцами новостного агрегатора могут быть любые иностранные компании посредством учреждения российского юрлица. Кроме того, был снижен размер административных штрафов за неисполнение предписаний Роскомнадзора. Было также уточнено требование о хранении информации владельцем новостного агрегатора - информация должна храниться владельцем новостного агрегатора, и речь идет только об информации, размещавшейся новостным агрегатором. Срок вступления закона в силу был перенесен на 1 января 2017 г., тогда как первоначально предполагалось, что закон заработает по истечении 10 дней после официального опубликования.

Однако ряд предложений интернет-отрасли на тот момент так и не были учтены. Затем по итогам совместной работы по экспертизе и консолидации отраслевых предложений, подготовленных Экспертно-консультативным советом при РАЭК, а также по итогам диалога отрасли с представителями госвласти и профильным комитетом Госдумы, эксперты отметили, что ход работы над законопроектом о новостных агрегаторах может стать примером эффективного взаимодействия и совместной работы государства и интернет-индустрии (см. новость ComNews от 7 июня 2016 г.).

В июне 2016 г. закон "О новостных агрегаторах" был принят Госдумой в третьем чтении, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ.

 

Время публикации: 30.11.2016 10:45
Последнее изменение: 01.12.2016 10:45