28 апреля 2016 года
ComNews, 28.04.16: Елизавета Титоренко
Россия и Китай намерены развивать сотрудничество в области безопасного Интернета: первый российско-китайский форум по вопросам развития и безопасности ИКТ стал точкой отсчета для партнерства двух стран в этой сфере. Обе стороны уверены, что без регулирования Интернета не обойтись. В частности, Общество информационной безопасности Китая намерено перенять российский опыт по защите детей от информации, причиняющей вред их развитию. Со своей стороны, российские органы власти предложили несколько законодательных инициатив, которые позволят регулировать поведение граждан в Интернете.
Как сказал помощник президента РФ Игорь Щеголев, первый российско-китайский форум по вопросам развития и безопасности ИКТ имеет символичное значение. "Он подчеркивает близость наших народов, нацеленность на прагматичное взаимовыгодное сотрудничество и общность подходов по очень многим направлениям. Отрадно, что инициатива провести этот форум исходила не от государства, а от представителей многостороннего сообщества, неправительственных организаций России и Китая", - подчеркнул он, выступая на первом российско-китайском форуме по вопросам развития и безопасности ИКТ, который проходил в рамках VII Международного форума безопасного Интернета.
Он обратил внимание и на то, что управление Интернетом находится в руках одного государства. " Пока государствам отведена роль миноритарных акционеров, даже если на их территории проживает совокупно миллиарды пользователей. Миноритарным акционерам пора объединяться, чтобы их голос был услышан. Считаем, что многосторонняя модель управления Интернетом имеет право на существование", - подчеркнул он.
Глава Канцелярии руководящей группы ЦК Коммунистической партии Китая по информатизации и сетевой безопасности Лу Вэй отметил, что Россия и Китай - страны с наиболее развитым Интернетом во всем мире. Он обратил внимание на то, что в Интернете все больше возрастает ценность одного человека, личности и ее персональных данных. "Именно поэтому каждая из наших стран должна развивать благоприятные условия для граждан в Интернете, - подчеркнул он. – Россия, Китай и все остальные страны должны больше внимания уделять фондам стимулирования развития Интернета и стимулировать безопасность в Интернете".
Лу Вэй рассчитывает, что сотрудничество России и Китая в сфере безопасного Интернета будет развиваться, так как безопасность граждан в интернете – это безопасность государства в целом. Он также считает необходимым уделить внимание информационному суверенитету стран и работать над усовершенствованием законов, регулирующих поведение граждан в Интернете. Развитие Интернета невозможно без многостороннего международного сотрудничества, отметил Лу Вэй.
Президент Фонда информационной демократии Илья Массух считает, что Россия и Китай являются серьезными силами. "В мире немного стран, которые запускают в космос ракеты, имеют ядерное оружие или разрабатывают национальные системы поиска в Сети", - отметил он, подчеркнув значение обоих государств. "Думаю, что именно взаимодействие с Китаем даст серьезный импульс с точки зрения противодействия тем, кто пытается узурпировать сферу управления Интернетом", - заявил он.
Генеральный секретарь Общества информационной безопасности Китая Ли Юйсао сообщил, что первый российско-китайский форум по вопросам развития и безопасности ИКТ стал отправной точкой для сотрудничества между Россией и Китаем. Он отметил, что в России за последние годы было принято много законов по регулированию прав граждан в сфере Интернет. "То, как в России защищают права детей в Интернете – хороший опыт для Китая. Для нас будет полезно перенять этот опыт", - рассказал Ли Юйсао в кулуарах форума.
Директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов напомнил, что в декабре 2015 г. организация подписала соглашение о сотрудничестве с Обществом информационной безопасности Китая. Стороны договорились обмениваться опытом в области информационной государственной безопасности, а также два раза в год проводить подобные форумы. Ли Юйсао отметил, что второй российско-китайский форум по вопросам безопасности ИКТ пройдет в 2016 г. в Китае.
Россия и Китай укрепляют сотрудничество уже не в первый раз. Напомним, в октябре в Москве состоялась первая в истории встреча министров связи и информационных технологий стран БРИКС. Стороны обсудили демонополизацию мирового рынка ПО и ИТ-оборудования, вопросы управления критической инфраструктурой Интернета, а также приняли коммюнике о расширении сотрудничества стран БРИКС в области связи. Подобные встречи было решено проводить ежегодно, стороны согласились делиться опытом и привлекать инвестиции в сферы ИКТ (см. новость ComNews от 26 октября 2015 г.).
Регулирование безопасности в Интернете активно поддерживают органы власти РФ. На на первом российско-китайском форуме по вопросам развития и безопасности ИКТ сразу несколько инициатив по регулированию российского сегмента Интернета на форуме предложили Роскомнадзор, Россвязь и Совет Федерации. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров считает важным создать специальное регулирование мобильного Интернета. Он пояснил, что пользователи оставляют в мобильном интернете много личных данных, которые могут использовать различные преступники. "Рост использования мобильных устройств требует выработки единых правил функционирования мобильных операционных систем, - сказал он. – В отношении мобильных приложений должны быть применены те же принципы регулирования, что и к интернет-сайтам".
"Кроме того, принцип действия поверх инфраструктуры связи заставляет задуматься об устранении различий регулирования между операторами связи и дублирующими их услуги мобильными сервисами", - подчеркнул Александр Жаров. По его словам, такой подход к регулированию сейчас обсуждается российским интернет-сообществом.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина подчеркнула, что без регулирования Интернета сегодня не обойтись. "Количество норм в информационном законодательстве такого, что фактически можно ставить вопрос о кодификации и систематизации интернет-законодательства", - считает она. Елена Мизулина считает, что использование Интернета при совершении преступлений надо признать отягчающим обстоятельством. "Настало время ставить вопрос о том, чтобы отнести применение интернет-технологий при совершении преступлений к числу отягчающих обстоятельств, включив это в статью 63 Уголовного кодекса", - заявила она. При назначении наказания для преступника нужно учитывать, совершал ли он преступление с помощью Интернета. Совет Федерации обязательно подготовит в ближайшее время соответствующий законопроект, пояснила она.
Глава Россвязи Олег Духовницкий предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые бы устанавливали наказание для недобросовестных поставщиков абонентского оборудования – смартфонов, планшетов и др. Россвязь уже готовит такие предложения. Олег Духовницкий пояснил, что в России действует добровольное декларирование и сертификация абонентского оборудования. По "серым" схемам в страну попадают миллионы абонентских устройств – без декларирования и сертификации. "Это абонентское оборудование может не соответствовать заявленным техническим характеристикам. Кроме того, у устройств могут быть недекларируемые возможности: телефон может сам начать передавать местоположение абонента, включать диктофон", - отметил он.