Известия: Роскомнадзор проверяет Wi-Fi в общепите

Версия для печати

24 марта 2016 года

Известия, 24.03.16: Владимир Зыков

 

Чиновники смотрят, как блокируются запрещенные сайты

Роскомнадзор начал проверку в общественных местах (кафе, парках, бизнес-центрах и т.д.) в разных регионах России. Надзорное ведомство интересует следующее: фильтруют ли операторы связи заблокированные в России сайты или нет. В случае если исполнения требований закона не происходит, оператора связи штрафуют. Данную информацию «Известиям» подтвердил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

— Это плановая работа по контролю за исполнением операторами связи требований о блокировки сайтов и страниц сайтов, — рассказал Ампелонский.

На сегодняшний день известно только о результатах проверки управления Роскомнадзора по центральному федеральному региону: проверено более 400 беспроводных точек доступа. По результатам работы было выявлено 15 нарушений. Ампелонский отметил, что места, в которых происходило подключение к Wi-Fi, выбирались так, чтобы не проверять дважды одного и того же оператора связи.

Согласно постановлению правительства № 1101 от 2012 года, каждый оператор связи должен «производить ежедневно выгрузку информации и сетевых адресов, служащих для идентификации сайтов, из Единого реестра доменных имен, а также ограничивать доступ к таким сайтам своим абонентам». Инспекторы надзорного ведомства следят за выгрузкой из реестра информации, и если она не происходит, то провайдера привлекают за нарушение порядка выгрузки.

По словам официального представителя Роскомнадзора, администрация кафе, бизнес-центров и других общественных мест с беспроводной точкой доступа Wi-FI, по действующему законодательству, не несут ответственности за то, что у них может быть не заблокированы сайты, внесенные в единый реестр. Ответственность за это предусмотрена лишь для операторов связи — их привлекают по ст. 14.1, ч. 3 КоАП (штраф для юрлиц до 40 тыс. рублей) за нарушение требований и условий лицензий.

Недавно Минкомсвязи подготовило законопроект, усиливающий меру ответственности операторов. Документом предлагается за каждую не заблокированную оператором связи ссылку или IP-адрес, который был внесен Роскомнадзором единый реестр запрещенной в России информации, накладывать штраф для должностных лиц в размере 3–5 тыс. рублей, на предпринимателей — 10–30 тыс. рублей, на юрлиц — 50–100 тыс. рублей.

Далеко не все операторы связи оперативно блокируют запрещенные сайты. Некоторые вообще этого не делают. В середине февраля глава правительства Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по кинематографии во ВГИКе, подключившись к местной Wi-Fi-сети со своего планшета, попытался зайти на заблокированный в России сайт RuTracker.org. Сделать это премьеру удалось с первой попытки, чем он был весьма возмущен. Ампелонский тогда объяснял, что интернет-провайдер «Юмос центр», который оказывал услуги ВГИКу, находился в процессе ликвидации.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский выразил удивление методикой проверки.

— Зачем инспекторы Роскомнадзора ходят по кафе? — недоумевает Домбровский. — Можно было попросить провайдеров сделать на их сайте форму, через которую можно было проверить, фильтрует ли оператор запрещенные сайты или нет.

По мнению бывшего главы координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, пока Роскомнадзор не установил операторам связи на сети свои системы автоматизированного мониторинга, нынешний подход имеет право на существование. Тем не менее при проверке сайтов надо учесть тот факт, что внесенный в реестр сайт может сменить свой IP, а значит, при проверке может стать доступным. За получение доступа к такому ресурсу штрафовать нельзя, это «кривизна закона, а не ошибка оператора связи».

В России контент сайта может быть признан противозаконным по решению суда (например, из-за нарушения авторских прав). Кроме того, сайты блокируют в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно постановлению правительства, выявлением порнографических материалов в Сети должен заниматься Роскомнадзор; поиском информации по незаконному распространению наркотиков и их пропаганде — Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков; обнаруживать материалы с пропагандой суицида и выявлять информацию, вредную для здоровья детей, — Роспотребнадзор; поиском азартных игр — Федеральная налоговая служба. Также по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генпрокуратура выявляет в Сети экстремистские материалы.

Адреса ресурсов с противозаконным контентом направляются в Роскомнадзор, который ведет реестр запрещенных сайтов. Перед блокировкой администратору сайта отправляется уведомление о необходимости удаления противозаконной информации. Если требование не выполнено, сайт добавляют в черный список и блокируют.

 

Время публикации: 24.03.2016 10:38
Последнее изменение: 24.03.2016 10:39