РГ.ру: Роскомнадзор предостерег россиян от киберугроз

Версия для печати

19 июня 2015 года

РГ.ру, 19.06.15: Татьяна Шадрина

 

Антиспам-фильтры не всегда спасают от навязчивых рекламных сообщений, которые, как назойливые насекомые, находят все новые и новые способы проникать в электронную почту, sms, сервисы личных сообщений в социальных сетях, текстовые мессенджеры, констатировал глава Роскомнадзора Александр Жаров на секции "Построение эффективных систем кибербезопасности" в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

"Очень часто за такой рекламой скрывается не просто навязывание пользователю услуг, которые ему совершенно не нужны, но и откровенное мошенничество - например, автоматическое списание денег со счета в момент приема сообщения либо в результате не осознаваемой абонентом активации каких-либо функций", - предостерег чиновник.

Еще одной киберугрозой является доведение до самоубийства пользователей сети, особенно это касается подростков. "Зачастую это результат неосторожного обращения и отсутствия культуры общения в Интернет-среде самих подростов. В результате чрезмерной активности в распространении личной информации, используя эти данные, злоумышленники осуществляют психологическое давление на подростков и принуждают к совершению каких бы то ни было действий. Такие действия могут привести ребенка к предсуицидальному состоянию и в конечном итоге довести до самоубийства", - сказал Жаров. Благодаря блокировке сайтов с призывами к суицидам количество трагедий начинает сокращаться.

Но не только подростки оставляют в Интернете свои персональные данные, которые используют, чтобы создать фейковые аккаунты в Сети. "Для обывателей, фейковые аккаунты - это явление обыденное, практически никто не видит в этом какой-то опасности или нарушения чьих-то прав. Никто, кроме тех граждан, от имени которых создаются эти аккаунты или даже отдельные сайты", - отметил он. При этом есть риск, что будет опорочена его честь, достоинство и деловая репутация.

Атакуют не только людей в Интернете, но и вещи. Речь идет о так называемом "Интернете вещей" - зарождающейся экосистеме устройств для взаимодействия информационных, эксплуатационных и пользовательских технологий. "Эти подключаемые к Интернету устройства уязвимы перед кибератаками, поскольку они не снабжены базовыми средствами защиты. Но зачастую целями хакеров являются не атака на "вещи" с целью их кражи, но и атака с "вещей". Растет число кибератак на подключаемые пользовательские устройства. В ход идут "радионяни", домашние термостаты и телевизоры. С помощью холодильников организовывают бутнет атаки, отметил Жаров.

 

Время публикации: 19.06.2015 11:03
Последнее изменение: 19.06.2015 11:04