5 июня 2015 года
TJ, 5.06.15:
5 июня газета «Известия» рассказала о прошедшей в Москве встрече топ-менеджера Google с представителями Роскомнадзора и Госдумы, на которой обсуждалось в том числе сотрудничество по удалению противоправного контента. Главный редактор TJ посмотрел на то, как за прошедший год Роскомнадзор при господдержке нашёл свой подход к западным интернет-компаниям.
В конце июля 2014 года накануне вступления в силу закона о блогерах я сидел в офисе Роскомнадзора и разговаривал с сотрудниками ведомства. Тогда мне было решительно неясно, как можно добиться исполнения довольно необычных требований (выдать личную статистику пользователя) от западной компании, не подчиняющейся российским законам напрямую.
Когда я спросил об этом одного из представителей ведомства, он только азартно хмыкнул и сказал что-то вроде: «Да куда они денутся». Тогда мне казалось, что он просто самоуверенный чинуша и не понимает, о чём говорит.
Начало работы закона о блогерах и первые запросы к западным сервисам заставили меня думать, что Роскомнадзор действительно бессилен. В ответ на требование предоставить посещаемость твиттера Ксении Собчак представители Twitter прислали ей письмо, которым она утёрла ведомству нос.
Тогда очевидное (казалось бы) мнение метко выразил медиаменеджер Антон Носик, известный своей последовательной непримиримостью к госрегулированию интернета: «Запросы из Роскомнадзора в Твиттер — это в чистом виде глобальный позор. Никакой иной цели, кроме как осрамить Россию в суде общественного мнения, они не могут достичь».
Как выяснилось на этой неделе, Носик ошибался.
Ретроспектива: приключения Twitter в России
Весной 2014 года Роскомнадзор пытается заводить отношения с западными соцсетями (в первую очередь Facebook и Twitter). Компании на контакт идут из рук вон плохо, и в конце мая ведомство прибегает к своему главному козырю — угрозе полной блокировки соцсетей. Хотя угроза была озвучена только на словах, Роскомнадзор получает «по голове» от Медведева, и на время медиаполе успокаивается.
Тем не менее процесс начинает двигаться. В начале июня Роскомнадзор встречается с Колином Кроуэллом из Twitter, и хотя на реальные уступки компания не пошла, сам приезд как по звонку свидетельствовал о том, что в Кремниевой долине немного забеспокоились.
Спустя полгода Twitter и Роскомнадзор встретились ещё раз. В декабре ни о каких угрозах блокировки речи не шло, но «положительный фон» встречи мало чему поспособствовал: в феврале ведомство снова жаловалось на неисполнение законодательства.
Перед тем, как провести очередную встречу в мае, представители Роскомнадзора вновь рассказали СМИ о возможностях блокировок сервисов на уровне провайдеров за неисполнение законодательства. Похоже, это подействовало: на круглый стол Twitter приехал уже со списком заблокированных по требованию ведомства твитов.
И хотя указания Роскомнадзора не были выполнены целиком, а получить информацию о посещаемости пользователей пока ещё только предстоит, для ведомства это было небольшой победой.
Смирно: общение с Apple и Google
Примерно такой же метод кнута и пряника «обкатали» на Google и Apple. После того, как 22 мая в интервью Роскомнадзор предупредил о возможной блокировке магазинов App Store и Google Play у 30% российских провайдеров, компании в срочном порядке отчитались по удалению экстремистских материалов, на которые указало им ведомство.
На этой неделе региональный старший директор по взаимодействию с госорганами Google Сьюзан Пойнтер встречалась с Александром Жаровым и Максимом Ксензовым из Роскомнадзора и председателем Госдумы по информполитике Леонидом Левиным. По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, на встрече обсуждалось соблюдение в Google российского законодательства — скорее всего, речь об удалении противоправного контента и закона о переносе серверов, которому ещё только предстоит вступить в силу.
Хотя Ксензов и писал, что Пойнтер не знала, зачем приехала, я думаю, что она прекрасно понимала, в какую сторону дует ветер, поэтому готовилась ко встрече. Пусть Пойнтер и отвечает за регионы Дальнего и Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки (Ксензов назвал её «вице-президентом по странам третьего мира»), но на встрече с Роскомнадзором и Левиным она рассказывала о том, какие уроки Google преподаёт в российских школах, как помогает оцифровывать книги, да и наверняка упомянула о патриотическом проекте «Письма памяти».
А вот добиться от Пойнтер реальных ответов по соблюдению Google российских законов на первой встрече не удалось, хотя Роскомнадзор и жаловался, что поисковик удаляет не все противоправные ссылки.
Непокорные и покорившиеся
C Facebook ситуация обстоит хуже. С её представителями ведомство полутайно совещалось сначала в июле, а потом в ноябре. Результаты этих встреч неизвестны, а сам факт их проведения в компании не подтверждали.
Однако тренд уже наметился. Ну, ладно Apple: компания подчинилась мгновенно, потому что вообще не любит конфликтовать по юридическим вопросам с местным законодательством. Тем более Россия для Apple — рынок перспективный, и жертвовать штучным контентом сомнительного качества ради решения вопроса с Роскомнадзором для неё не проблема. А вот заблокированный в России App Store — это неудобно.
С Google ситуация чуть посложнее: как ни крути, поисковая выдача — это тоже контент, и с инициативами вроде «права на забвение» государство хочет сделать её всё более регулируемой (причины понятным языком транслируются Кристиной Потупчик). Google модерировать свою выдачу не любит, поэтому даже когда его заставляют это сделать правообладатели, он показывает, что ему пришлось удалить ссылки — но не по своей воле, а в рамках закона.
Казалось, сложнее всего ситуация с Twitter. Молодая компания ещё совсем недавно громко заявляла о своей политической нейтральности и желании не прогибаться под ограничительные меры местных регуляторов. Однако и ей в условиях непростых отношений с инвесторами и относительно недавнего IPO приходится бороться за любые рынки.
Остался лишь Facebook, но скорее всего причины его неподчинения (или неполного подчинения) кроются не в нежелании цензурировать своих пользователей, а в бардаке среди региональных менеджеров, которые сами не могут разобраться, кто за что должен отвечать в России — не говоря уже об Украине.
Наблюдение вместо постскриптума
Спустя всего год после того самого интервью Ксензова и фразы Медведева «Нужно иногда включать голову» пользователей уже перестали удивлять заявления про возможные блокировки крупных сервисов, однако они стали волновать сами компании.
Как скоро запугивание блокировками на словах перестанет действовать? Понадобится ли Роскомнадзору заблокировать ещё что-то крупное вроде GitHub, чтобы всё-таки додавить западные сервисы на исполнение всех законов?
Учитывая то, как Роскомнадзор сейчас общается в России, у Twitter, Facebook, Apple и Google варианта отсиживаться больше нет.