РГ.ру: Роскомнадзор: экстремисты используют маркетинг и PR для пропаганды

Версия для печати

27 апреля 2015 года

 

РГ.ру, 27.04.15:

Виталий Петров

 

Роскомнадзор опасается, что экстремисты профессионально подходят к использованию маркетинга и средств пиара для пропаганды своих идей, и намерен активно бороться с этим. Такое заявление глава ведомства Александр Жаров сделал сегодня, выступая на панельной дискуссии Медиафорума Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге.

В эти дни в Северной столице проходит Медиафорум ОНФ "Правда и справедливость", который посвящен обсуждению проблем отечественных СМИ. В мероприятии принимают участие более 350 человек: журналисты, блогеры, депутаты, руководители федеральных СМИ, главы профильных ведомств. Из числа последних с наиболее подробным отчетом выступил глава Роскомонадзора.

По словам Жарова, основная головная боль ведомства сегодня - это экстремизм, который становится абсолютно публичным и по полной программе использует маркетинг и средства пиара, чтобы прокладывать себе дорогу. Наглядным подтверждением этому являются профессионально снятые ролики "ИГ", причем особенно привлекательным для экстремистов выглядит сеть интернет, где им проще вести свою бурную деятельность. "Именно поэтому мы намерены уделять этому явлению повышенное внимание. Благодаря закону о противодействии экстремистской деятельности и возможности досудебной блокировки сайтов удалось заблокировать более 3,5 тысячи сайтов, пропагандировавших терроризм", - сообщил чиновник, добавив, что в специальный реестр Роскомнадзора внесено 798 таких сайтов.

При этом ведомство должно следить и за тем, чтобы СМИ не оскорбляли чувства верующих своими необдуманными публикациями. Так, Роскомандзор вынес предупреждения 19 СМИ, которые разместили карикатуры на пророка Мухаммеда, перепечатав их из журнала Charlie Hebdo. Напомним, что во Франции подобный жест привел к кровавой бойне, во время которой были убиты 17 человек. "Мы консультировались с руководством мусульманских общин и получили от них четкий сигнал, что подобные изображения пророка оскорбляют чувства верующих. Мы призывали не перепечатывать карикатуры, но 19 СМИ нас не услышали, и мы были вынуждены вынести им предупреждения", - объяснил Жаров.

Еще одно направление для Роскомнадзора - работа по реализации "антипиратского" закона, который вступает в силу с 1 мая этого года. Новая редакция документа распространяется на музыку, книги, софт и при систематическом нарушении прав интеллектуальной собственности позволяет регулятору навсегда закрывать доступ к сайту c ворованным контентом. "К дополнительной нагрузке мы готовы, - пообещал Жаров. - Наш реестр выдержит десятикратное увеличение заявок на пиратские контенты, и мы эту тему отработаем". По его словам, уже сейчас заблокированы 420 копий фильмов на сайтах, нарушающих авторские права. Кроме того, благодаря Роскомнадзору в интернете были практически полностью изъяты нелегальные копии последних четырех российских фильмов.

Есть у ведомства и успехи в сфере защиты детей от вредной информации. За последний год число нарушений соответствующего закона снизилось в разы. "Мы по-прежнему еженедельно мониторим около пяти тысяч СМИ. Если в конце 2013 - начале 2014 годов мы фиксировали от 20 до 30 СМИ, которые еженедельно нарушали законы - прежде всего, это неверная маркировка и указание ложных выходных данных СМИ, - то сейчас я могу заверить, что закон работает, и мы выявляем от 10 до 20 нарушений в месяц", - сообщил Жаров. В целом чиновник полагает, что СМИ стали более ответственно подходить к соблюдению отечественного законодательства.

Прокомментировал он и ситуацию с крымским телеканалом ATP, который транслировал передачи на русском, украинском и крымско-татарском языках, но прекратил вещание, поскольку не прошел перерегистрацию в Роскомнадзоре. "Телеканал собирался подавать документы на перерегистрацию. Документы, были поданы четыре раза, и все четыре раза они были некомплектными", - обрисовал ситуацию Жаров. По его словам, прекращение вещания телеканала произошло по инициативе владельцев, которые направили соответствующую заявку. Политической подоплеки в этой истории Роскомнадзор не видит. "У нас регистрация СМИ свободная. Соберут документы - мы их зарегистрируем. Что там происходило между местными властями и каналом, я не знаю. Если они придут завтра с полным комплектом документов - замечательно. Только бы это произошло", - сказал руководитель ведомства. Он даже предложил журналистам вместе с ним или его заместителем поехать в Крым, чтобы разобраться, что в точности там случилось с телеканалом.

Участие в дискуссии принял и глава Роспечати Михаил Сеславинский. Его ведомство озабочено поддержкой небольших, главным образом, национальных печатных СМИ, господдержка которых может быть увеличена уже в следующем году. "Маленьким газетам, которые, в том числе, занимаются вопросами поддержки национальных культур, текущие формулы выделения грантов не дают возможности передавать большие средства из-за их небольших тиражей. Поэтому мы вместе с ОНФ рассматриваем вопрос о том, чтобы в 2016 году сделать механизм расчета грантов более совершенным, увеличив, таким образом, количество денег для "маленьких" печатных СМИ", - объяснил чиновник. Он также заверил, что поддержка региональных и муниципальных СМИ является одной из ключевых задач для Роспечати.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в свою очередь пообещал своим коллегам из двух ведомств расширение законодательного обеспечения их деятельности. При этом парламентарий под аплодисменты присутствовавших посетовал на то, что его коллеги по нижней палате зачастую предлагают "дурацкие" законопроекты в сфере регулирования работы СМИ. "Таких инициатив, к сожалению, очень много. Но мы, как люди профессиональные, будем принимать законы, чтобы и вам (журналистам - "РГ") не навредить, и нам репутацию не испортить", - пообещал депутат. В частности, за последнее время его комитет был вынужден отклонить 15 законодательных инициатив в области регулирования СМИ из 16. Предлагалось, например, создать советы по нравственности в СМИ, принять закон о "СМИ-иноагентах", запретить отдельным категориям граждан быть учредителями СМИ, ограничить репортажи из горячих точек и так далее. Но, по словам Левина, большинство депутатов Госдумы считают, что подобного неоправданного давления на СМИ нужно избегать.

Дискуссия на медиафоруме была продолжена в рамках тематических секций, на которых обсуждались проблемы печатных, электронных, а также региональных СМИ. Мероприятие ОНФ завершится завтра пленарным заседанием, на котором с "фронтовиками" будет общаться лидер движения, президент Владимир Путин.

 

Время публикации: 27.04.2015 13:12
Последнее изменение: 28.04.2015 13:12