13 апреля 2015 года
Эхо Москвы, 13.04.15:
В. Ампелонский
― Действительно, на периферийных сайтах, например на Slon.ru, начали распространять информацию, что Роскомнадзору разрешили якобы читать личные сообщения пользователей. Это, конечно, феерическая чушь, основанная на незнании действующего законодательства. Связано формирование этого информационного сюжета прежде всего с тем, что на днях было подписано председателем Правительства постановление Правительства, в котором определен порядок контроля за организаторами распространения информации. Как вы знаете, с 01 августа 2014 года в нашей стране действует так называемый закон о блогерах, который ввел в правовое поле два новых понятия: непосредственно понятие блогера, то есть пользователя сети, который имеет персональную страницу в интернете либо сайт отдельный, персональный. И было определено понятие «организатор распространения информации». Под это правовое понятие попадают все интернет-сайты, которые предоставляют возможность своим пользователям обмениваться информацией, используя коммуникационные возможности либо просто публиковать какую-либо информацию от своего имени. Сюда попадают социальные сети, форумы, различные мессенджеры, и т.д., и т.п.
Закон в отношении организаторов распространения информации действует следующим образом. Как вы помните, этот закон принимался в комплекте так называемых антитеррористических поправок Госдумой. И основными исполнителями этого закона являются правоохранительные органы. Вернее, государственные органы, которые имеют право осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Это МВД, СК, ФСБ и другие органы госвласти, у которых прописано право осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Роскомнадзор к таким органам госвласти не относится. Наша функция при исполнении этого закона контрольно-надзорная, с одной стороны. С другой стороны, технико-коммуникационная. Мы в режиме «одного окна» обеспечиваем взаимодействие между правоохранительными органами и интернет-площадками.
Так вот, закон о блогерах обязал интернет-площадки хранить информацию о действиях пользователей в сети. Так называемые логи. Под понятие логов ни в коем случае не попадает содержание личной переписки, которой пользователи обмениваются в социальных сетях в мессенджерах и на различных форумах – там, где предусмотрена возможность отправлять личные сообщения. Под понятие логи попадает информация именно о действиях пользователей. Например, если вы зарегистрировали аккаунт свой, то площадка, естественно, хранит об этом информацию соответствующую. Если вы с кем-то переписываетесь, то метаданные об этом тоже площадка хранит. Но не хранит при этом содержание вашей переписки. Если вы заходите по ссылке из социальной сети на какой-то конкретный сайт, то информация об этом в социальной сети тоже есть. И вот такую информацию о действиях пользователя правоохранительные органы вправе запрашивать. Механизм, как я уже сказал, действует таким образом, что все эти запросы правоохранительные органы направляют в Роскомнадзор. Роскомнадзор связывается с площадкой, которая обязана хранить такую информацию в течение года, такие метаданные. Дальше площадка обязана предоставить информацию нам, и мы ее передадим в правоохранительные органы. Это очень помогает при расследовании преступлений различных, в том числе громких и резонансных. Но, как я уже сказал, ни Роскомнадзор, ни правоохранительные органы по этому закону ни в коем случае не получают доступ к личной переписке граждан.