Коммерсантъ FM: "Нарушение тайны переписки возможно только на основании судебного решения"

Версия для печати

13 апреля 2015 года

 

Коммерсантъ FM, 13.04.15:

Роскомнадзор будет следить за действиями пользователей в интернете. Согласно указу, подписанному главой правительства Дмитрием Медведевым, осуществлять эту проверку ведомство сможет только после запроса от органов правопорядка. Постановление нарушает тайну личной жизни и может привести к утечкам информации, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".

Роскомнадзор получил право проверять активность россиян в интернете. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Меры приняты в рамках "антитеррористического пакета" для защиты прав граждан. Согласно новой норме, Роскомнадзор сможет контролировать действия пользователей в соцсетях, электронной почте, мессенджерах, а также блог-платформах. В частности, ведомству разрешили устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки сообщений. Проверка будет проводиться только по запросу от правоохранительных органов. При этом речь не идет о чтении личных сообщений, сообщил "Коммерсантъ FM" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

"С 1 августа 2014 года действует так называемый закон о блогерах в Российской Федерации. Документ ввел понятие "организатор распространения информации" — это по большому счету любая интернет-площадка. Закон обязывает организаторов хранить логи пользовательских действий. Лог — это ни в коем случае не содержание личной переписки, лог — это информация о действиях, которые пользователь совершил в сети, например, зарегистрировал аккаунт либо общался с таким-то человеком, либо перешел по ссылке из социальной сети на такой-то сайт. Соответственно, если к нам поступает заявление от какого-либо правоохранительного органа, мы должны коммуницировать с интернет-площадкой для того, чтобы эта интернет-площадка зарегистрировалась в соответствующем реестре организаторов распространения информации и предоставила контактные данные", — пояснил Ампелонский.

Изначально предполагалось, что сайты будут передавать данные об активности своих пользователей напрямую в правоохранительные органы, отметил консультант по интернет-безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий. Появление в этом процессе посредника в виде Роскомнадзора чревато утечками личной информации, уверен эксперт.

"В самом законе говорилось о том, что данная информация может по запросу правоохранительных органов передаваться им, поэтому мне не совсем понятна прослойка в виде Роскомнадзора. А получать данные о том, кто, с кем, когда взаимодействовал — это задача, в соответствии с Конституцией, разрешена только по решению суда и только правоохранительным органом. Риск в том, что появляется совершенно новое звено, которое не уполномочено Конституцией и законом об оперативно-розыскной деятельности вести такого рода деятельность. Разумеется, поскольку за этой организацией никакого внешнего контроля нет, то потенциальные риски утечки данных, конечно, возрастают", — полагает Лукацкий.

Мониторинг активности пользователей в интернете возможен лишь в исключительных случаях, поскольку это нарушает тайну личной жизни. Правоохранителям можно совершать подобные действия только по решению суда, подчеркнул адвокат коллегии "Князев и партнеры" Игорь Симонов.

"У нас, безусловно, есть сведения, которые составляют охраняемую законом тайну. Здесь можно говорить о нарушении тайны личной жизни. По сути, с кем я переписываюсь, кому я пишу — я никому не обязан об этом отчитываться. Нарушения гарантированных Конституцией прав и свобод возможно только на основании судебного решения: когда проводятся какие-то расследования, то, прежде чем вторгнуться в охраняемую законом тайну, орган должен получить решение суда", — отметил Симонов.

По данным агентства "Росбалт", эксперты опубликовали официальный протокол с замечаниями по принятому нововведению. В частности, специалисты указывают, что будет невозможно проверить физлица и компании, которые находятся за пределами России.

 

Время публикации: 13.04.2015 10:55
Последнее изменение: 14.04.2015 10:55