Известия: Роскомнадзор не будет читать личную переписку граждан

Версия для печати

13 апреля 2015 года

 

Известия, 13.04.15:

Владимир Зыков

 

Ведомство будет интересовать только факт переписки между людьми, а не ее содержание

Роскомнадзор опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что представители ведомства будут читать переписку интернет-пользователей. По словам представителя надзорного ведомства Вадима Ампелонского, их будет интересовать только факт наличия переписки между гражданами. Содержание сообщений Роскомнадзор читать не будет.

— Личная переписка пользователей в интернете охраняется российским законом, и такая юридическая защита является реализацией права гражданина на тайну частной жизни, — говорит Ампелонский. — Закон о блогерах, который обязал интернет-площадки хранить в течение полугода так называемые логи, или метаданные о действиях пользователей в интернете, не предусматривает ни для Роскомнадзора, ни для правоохранительных органов возможности доступа к содержанию личной переписки или персональным данным пользователя.

10 апреля на сайте правительства России был опубликовано постановление от 8 апреля 2015 года № 327 «Об утверждении правил контроля за деятельностью организаторов распространения информации в интернете». Согласно утвержденным этим документам правилам, Роскомнадзор получил право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей интернета в ходе выездных и документарных проверок. Тем не менее ряд российских СМИ сообщили, что Роскомнадзор будет читать переписку граждан.

— Постановление правительства выпущено для развития подзаконной нормативной базы в рамках исполнения закона о блогерах и описывает порядок контроля за организаторами распространения информации, — добавляет Ампелонский. — Контрольно-надзорные полномочия Роскомнадзора в данном случае довольно ограниченны. Например, Роскомнадзор вправе выяснять, есть ли у интернет-площадки техническая возможность хранить логи.

По его словам, Роскомнадзор не может самостоятельно вносить интернет-ресурсы и сервисы в реестр организаторов распространения информации. По запросам ведомств, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, он может направить администрации сайта запрос о необходимости зарегистрироваться.

За неисполнение данного требования грозит штраф: для юрлиц — до 500 тыс. рублей. Если сайты не зарегистрируются, Роскомнадзор имеет право направить второе требование об устранении нарушения, которое должно быть выполнено в течение 15 дней. В противном случае ведомство имеет право включить площадку в черный список, то есть заблокировать ее для российских пользователей Сети. После включения компании в реестр служба сможет проводить их проверки в соответствии с утвержденными правилами.

— К настоящему времени в Роскомнадзор не поступали запросы от правоохранительных органов на включение в реестр зарубежных компаний, таких как Facebook или Twitter, — рассказывает Ампелонский. — Если это произойдет, то мы будем выстраивать с этими компаниями взаимодействие в соответствии с действующими законодательными механизмами.

По словам Ампелонского, позиция Роскомнадзора заключается в том, что зарубежные интернет-компании, работающие в России, зарабатывающие в нашей стране, проявляющие маркетинговую активность, должны исполнять требования российского законодательства. В том числе требования предъявляемые к их ресурсам как к организаторам распространения информации.

 

Время публикации: 13.04.2015 10:52
Последнее изменение: 14.04.2015 10:53