2 февраля 2015 года
РБК, 02.02.15:
Ирина Юзбекова
Роскомнадзор начал тестировать качество мобильной связи в декабре 2014 года в семи крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. Наибольшая скорость передачи данных в Москве ведомство зафиксировало у МТС — 4866 Кб/сек. На втором месте по этому показателю «Мегафон» (2449 Кб/сек), на третьем - «Вымпелком» (2379 Кб/сек), согласно опубликованному документу. При этом доля неудачных соединений с сервером превышает допустимое значение в 6% у МТС (6,8%) и «Вымпелкома» (6,3%). У «Мегафона» этот показатель составил 4,9%. Доля неудавшихся попыток голосового соединения, по расчетам ведомства, не должна превышать 5%. У «Мегафона» этот показатель на уровне 3,6%, у «Вымпелкома» - 3,9%, у МТС — 4,6%.
Требования к допустимым значениям качества услуг разработаны на основе трех документов, рассказал РБК представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Это рекомендации Международного союза электросвязи (МСЭ), приказ Минкомсвязи «Об утверждении требований к организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сети связи общего пользования» и «Методика проведения оценочных испытаний и нормы на показатели качества услуг связи стандарта GSM/GPRS/EDGE/UMTS», которая не раз обсуждалась с операторами, утверждает Ампелонский.
У самих операторов есть вопросы к процедуре измерений, рассказали РБК представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома». Выводы Роскомнадзора не соответствуют их собственным данным, сетуют они.
Во время исследования специалисты <Роскомнадзора> использовали не абонентское оборудование - телефоны, смартфоны или модемы, а специальные платы, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Соединения производились не с популярными интернет-серверами вроде Youtube, «ВКонтакте», Mail.ru, а с тестовыми серверами, продолжает он, а это не отражает реальное поведение абонентов в интернете. Сама МТС ориентируется на исследования сервиса Speedtest, которые, по мнению Дмитрия Солодовникова, дают реальную картину доступности и скорости интернет-соединения, потому что их проводят сами абоненты со своих устройств, отметил Солодовников.
Роскомнадзор проводил измерения в декабре, когда операторы традиционно усиленно готовят свои сети к новогодней нагрузке, рассказала представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. В сети оператора, показавшей худший результат, в это время могли проводиться какие-то работы, отметила она. В том же Хабаровске, где по результатам тестов «Вымпелком» показал самое низкое значение по средней скорости передачи данных, в момент исследования еще не была запущена LTE-сеть, говорит Айбашева. Кроме того, общее количество тестов по всем операторам отличается, сетует она. "Наши собственные данные не совпадают с данными из этого исследования: к примеру, у 88% наших абонентов средняя скорость свыше 2,5 Мбит/c, что достаточно для всех популярных интернет-сервисов, включая просмотр видео", - сказала Айбашева.
Когда Минкомсвязи разрабатывало «Методики оценки качества услуг» предполагалось, что измерения проведут сами операторы, рассказала представитель «Мегафона» Алия Бекетова. Это оптимально с точки зрения достоверности исследований, стоимости, трудозатрат и сроков, считает она. "Мегафон" показывает самые высокие скорости интернет-доступа согласно замерам, проводимым по самым разным методикам, утверждает Бекетова. На сайте 4gspeed.ru "Мегафон" в Москве лидирует по средним скоростям, отметила она.
По словам Ампелонского, ведомство планирует провести следующие измерения с помощью мобильных устройств. Данные Роскомнадзора могут не совпадать с данными специальных приложений для измерения качества мобильной связи, тем не менее они собраны по утвержденной в мире методике, добавил Ампелонский.