25 декабря 2014 года
Коммерсант, 25.12.2014 Вячеслав Козлов
Роскомнадзор по-новому ограничивает доступ к запрещенным ресурсам.
Роскомнадзор совместно с ФСКН создал новый реестр запрещенных сайтов — злостных нарушителей закона о защите детей от вредной информации. Список содержит ресурсы, в отношении которых предпринят новый способ блокировки: специалисты Роскомнадзора по ходатайству антинаркотического ведомства закрывают доступ к доменному имени сайтов, удаляя их из поисковиков. В ведомстве отмечают, что нарушителям теперь не удастся уйти от санкций, просто поменяв IP-адрес.
О создании нового реестра сайтов-нарушителей вчера заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, выступавший на заседании Государственного антинаркотического комитета, которое было посвящено борьбе с распространением и пропагандой наркотиков в интернете. Технически новый список — часть единого реестра запрещенной информации, в который попадают заблокированные Роскомнадзором ресурсы или их отдельные страницы. Согласно закону о защите детей от вредной информации, который вступил в силу два года назад, помимо пропаганды наркотиков в реестр включены ресурсы с контентом, пропагандирующим суицид и детскую порнографию.
Новый черный список отличается главным образом методом ограничения доступа к порталам. Блокировка доменного имени — самая жесткая форма борьбы c противоправным контентом, которую ранее ведомство практически не применяло.
Как правило, Роскомнадзор закрывал доступ либо к конкретной странице сайта, либо к сетевому адресу. Подобная форма блокировки не создавала больших проблем для создателей ресурсов, ориентированных на продажу наркотиков, в том числе курительных смесей - спайсов. Хозяева просто меняли IP-адрес ресурса, в итоге порталы функционировали, не пропадая из интернет-поисковиков. «Все увеличивающееся количество IP-адресов мы физически не успевали обрабатывать», - признали в Роскомнадзоре.
Сейчас в едином реестре противоправного контента содержится 3 тыс. указателей страниц наркосайтов, которые принадлежат 919 ресурсам. По данным ведомства, виртуальная наркоторговля — наиболее весомый по объему преступный бизнес в интернете (64% блокируемой ведомством информации в сети связано с наркотиками). Год назад, пытаясь решить проблему мигрирующих наркосайтов, Роскомнадзор даже сформировал черный список интернет-провайдеров, предоставляющих IP-адреса таким порталам (см. “Ъ” от 23 декабря 2013 года), но эффективной эта мера не стала.
«На таких сайтах противоправной является вся совокупность размещенных материалов. Поэтому их блокировка происходит по доменному имени», - объясняют в Роскомнадзоре. Там подчеркивают, что интернет-поисковики перестают индексировать такие ресурсы. Создателем порталов для возобновления работы требуется регистрировать новое доменное имя, что, в свою очередь, влечет за собой необходимость «раскручивать новый сайт для привлечения аудитории». «Все это деньги, головная боль, несопоставимая с той, которая была раньше. Мы рассчитываем, что создатели наркосайтов лишний раз подумают, прежде чем возобновлять свою деятельность», - говорят в ведомстве.
На текущий момент в список включено 89 ресурсов, еще более 40 сайтов, которые постоянно меняют IP-адреса, находится под контролем.
«Блокирование доменного имени — очень эффективный способ борьбы с противоправным контентом. Популярный сайт пропадает из поисковиков, и потенциальный потребитель не может купить наркотики там, где мог это сделать еще вчера», - отмечает директор Координационного центра российской доменной зоны Андрей Колесников.
Эксперты IT-отрасли считают, впрочем, что переломить ситуацию с помощью тотальной блокировки сайтов не удастся. По словам Андрея Колесникова, существует альтернативная сеть Tor (система прокси-серверов, которая позволяет устанавливать анонимное и защищенное сетевое соединение). «Там открыто действуют продавцы наркотиков и сбываются крупные партии. С ними наши власти почему-то не борются», - указывает господин Колесников.