20 ноября 2014 года
«Русский репортер», 20.11.14:
Роскомнадзор вынес «РР» предупреждение за факт употребления нецензурной лексики в материале «Не трожь мою тачку, чувак!» (№41 за 2014 год). Если в течение года журнал получит еще одно такое предупреждение, за этим может последовать отзыв лицензии. Мы попросили Вадима Ампелонского, пресс-секретаря Роскомнадзора, объяснить нам, как правильно употреблять крепкие выражения, дабы больше таких ошибок не совершать
— Мы вас понимаем! И сочувствуем.
Вадим Вячеславович, вы нас правда понимаете?
Конечно! Вы пострадали, но мы как правоприменительный орган обязаны стоять на страже закона. Тема использования мата в СМИ очень тонкая. Когда в 2013 году эти ограничения вступили в силу, мы сразу объявили, что первые три месяца вообще никого не наказываем. Нам самим надо было определиться, что считать матом, а что не считать. Мы запросили экспертизу в Институте русского языка имени В. В. Виноградова и на основании мнения ученых пришли к выводу, что мат — это всего лишь четыре слова и их производные. Эту позицию мы до всех и довели. С тех пор мы вынесли 44 предупреждения. Из них 43 относятся к региональным СМИ и одно — к вам. Конечно, в основном матом ругаются регионы. Они живут в своем мире, там несколько иная реальность. Наверно, более суровая, чем в Москве. Они считают, что без мата ее никак не описать. Поэтому, когда наши специалисты выявили матерное выражение в «РР», мы очень удивились… Что у вас там было? А, да, слово на букву «х».
Но ведь оно было замноготоченное.
Пусть оно было частично скрытое, но все равно прочитывалось. Мы, конечно, учли, что у вас не было предупреждений целый год и, соответственно, под угрозу аннулирования лицензии мы вас не ставим.
Но предупреждение было вынесено за цитату из чужого блога.
СМИ несут ответственность за все, что опубликовано на их страницах. Более того, сейчас в силу вступают законы в отношении интернета и блогеров. Им тоже запрещено употреблять нецензурную лексику. Что с этим делать, мы еще не решили. Подхода общего нет. Но если речь идет о контенте СМИ, это в любом случае подпадает под закон. Мат в комментариях на сайтах мы тоже стараемся пресекать, но в более щадящем режиме: просто обращаем внимание редакции, что вот у вас в комментах мат. Мы и сами недавно вышли в соцсети и четко объявили в нашем сообществе, что у себя не допустим таких комментариев. У меня есть дежурный специалист, который в режиме реального времени трет такие комменты. Мы и СМИ к этому призываем.
Но как быть нам, репортажникам? Мы говорим с бомжами и боевиками. И не всегда об искусстве. Запретить мат в России — это все равно, что запретить именительный падеж. Достоверная картина жизни России без мата невозможна.
Это правда. К сожалению или к счастью. Но законодатель запретил, и мы стоим на страже. Еще раз говорю: эта тема очень тонкая, и мы готовы инициировать новую дискуссию об этом. Но вы ведь тоже понимаете, что журналист всегда творчески перерабатывает материал, который подкидывает ему действительность. В текстах художественных произведений (я не уверен, но возможно) такое словоупотребление допустимо. Но художественные тексты не рассчитаны на массовую аудиторию — во всяком случае человек может выбрать, что ему читать. Что касается СМИ, то здесь выбора нет: человек, например, ведет поиск новостей, натыкается на матерное слово и так или иначе вынужден его потреблять. Но согласитесь, всегда можно найти форму подачи, не прибегая к чрезмерно крепким словам. Талантливый человек всегда найдет десятки эвфемизмов. Уж если это совсем необходимо, — ну, сделайте полный пропуск слова, за это вы не получите предупреждения. Но если слово так или иначе читается, мы будем вынуждены это пресекать. Обсценная лексика связана с интимной сферой жизни человека. Вот там она и должна остаться — в интимной сфере. На кухнях, в узком кругу.
Неужели вы сами не ругаетесь матом?
В приемной руководителя Роскомнадзора стоит специальная банка, куда мы складываем штраф за употребление матерных слов — 10 рублей. Конечно, бывают разные ситуации, но банка до сих пор полупустая.