Ведомости: Эфир поставили на паузу

Версия для печати

23 июля 2014 года

Ведомости, 23.07.14: 

Телеканалам больше не будут выдавать новые эфирные лицензии. Так чиновники закрыли лазейку, которая позволяла платным каналам обойти запрет на показ рекламы.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) по просьбе Роскомнадзора вчера ввела мораторий на присвоение новых эфирных ТВ-частот, решение вступило в силу, рассказали «Ведомостям» несколько участников заседания. Представитель Роскомнадзора подтвердил, что комиссия согласилась временно прекратить выдачу новых эфирных ТВ-лицензий для городов с населением меньше 100 000 человек. Сколько будет действовать запрет, неизвестно.

В 2018 г. в России должно быть отключено аналоговое телевещание, а каналы — окончательно перейти на вещание в цифровом виде, напоминает представитель Роскомнадзора, поэтому нет смысла раздавать новые частоты. Оставшиеся четыре года стоит отвести на анализ ситуации с аналоговыми частотами по всей стране и их постепенную расчистку, добавил он. Телевизионные аналоговые частоты после перехода на цифру должны быть отданы под перспективные технологии связи, прежде всего LTE, соглашается источник в ГКРЧ, поэтому оставшиеся свободные частоты лучше не раздавать.

Переход на цифровое ТВ начался в России в 2009 г. Вещание в цифре позволяет распространять каналы в более высоком качестве и эффективнее — на одной частоте (мультиплексе) умещается 10 каналов вместо одного. Уже сформировано два мультиплекса, вскоре должен появиться и третий. Вещают они на других частотах, нежели аналоговые версии каналов.

Сейчас, по данным Роскомнадзора, в России действует почти 3500 ТВ-лицензий (лицензия может быть выдана на несколько каналов сразу), из них 1405 эфирных лицензий и еще несколько сотен универсальных лицензий и с правом эфирного вещания.

Впрочем, в последние годы большого спроса у каналов на эфирные частоты не было, говорит один из собеседников «Ведомостей», новые каналы предпочитали распространяться через кабельные и спутниковые сети. В городах с населением больше 100 000 человек ТВ-частоты давно распределяются только по конкурсу и они все заняты, а в небольших городах и деревнях частоты никому не нужны, объясняет он.

Но у Роскомнадзора есть и другая причина для введения моратория на выдачу новых эфирных ТВ-лицензий, указывает один из чиновников. Эфирная частота где-нибудь в деревне в Хабаровском крае позволяла обойти новые ограничения для телеканалов. Недавно Госдума запретила показ рекламы на платных каналах, вчера президент России Владимир Путин подписал этот закон. Запрет вступает в силу с начала следующего года. Какие именно каналы считать платными, в законе не указано. Депутаты лишь пояснили: они считают неправильным, что каналы одновременно берут плату с абонентов за просмотр и показывают рекламу. Тем самым эфирные каналы, которые зарабатывают только на рекламе, оказываются с ними с неравном конкурентном положении, настаивали депутаты. Впрочем, на эфирные каналы в России приходится почти 98% рекламных бюджетов.

Что такое платные каналы, на прошлой неделе определил Роскомнадзор, который фактически отнес к ним все каналы с неэфирными лицензиями. Таких лицензий, по собственной оценке службы, оказалось 1400. В этот список, например, не попал канал РБК, который прежде всего распространяется через кабельные и спутниковые сети, но у которого есть частоты в нескольких городах.

Для большинства платных каналов реклама является существенной частью доходов (от 5 до 40% выручки), и сейчас их владельцы пытаются найти способ выжить в новой ситуации. Определение Роскомнадзора оставляло для них лазейку. Канал мог подать заявку на разработку свободной эфирной частоты в населенном пункте, где живет меньше 100 000 человек, — а таких частот в регионах, особенно отдаленных, достаточно, объясняет собеседник «Ведомостей», — и в результате получить эфирную лицензию. Это все стоит около 100 000 руб. Несколько платных каналов признавались «Ведомостям», что сразу после принятия закона начали искать частоту именно для этой цели.

Еще один способ — вписать канал в уже действующую эфирную лицензию другого своего канала, что прежде допускалось. Так мог поступить большой телехолдинг. По словам представителя Роскомнадзора, теперь это также запрещено. Единственный оставшийся вариант получения новой частоты для канала — покупка другой компании, у которой она уже есть, сообщил он.

Таким образом Роскомнадзор резко повысил стоимость региональных каналов с собственными частотами и теперь здесь можно ждать интересных сделок, заключает один из собеседников «Ведомостей».

 

Время публикации: 23.07.2014 10:14
Последнее изменение: 23.07.2014 10:15