6 мая 2014 года
Труд, 6.05.14:
Виктория Фоменко
До сих пор специалисты отслеживали запретную лексику в ручном режиме. Теперь на помощь проверяющим придет система мониторинга за 25 миллионов рублей
Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о запрете нецензурной брани в кино, театре, литературе и музыке. Обозреватели тут же вспомнили, что ровно год назад в нашей стране точно так же законодательно запретили ругаться в СМИ. Следить за выполнением «антиматерного» закона было поручено Роскомнадзору. При этом ведомство сочло необходимым возложить на руководство интернет-изданий ответственность не только за собственный, авторский контент, но и за перепечатки материалов с других сайтов, содержащих ненормативную лексику.
А во вторник, 6 мая официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил журналистам, что его ведомство начало тестировать систему автоматического мониторинга онлайн-СМИ. Окончательно она должна заработать в четвертом квартале текущего года. Задачей этой системы является поиск матерных слов и выражений в публикациях и комментариях к ним. До сих пор, – пояснил Ампелонский, – специалистам Роскомнадзора приходилось проводить подобного рода работу в ручном режиме.
Первый блин комом
Сейчас программа апробируется и параллельно активно дорабатывается, – пояснил представитель контролирующего органа. Сотрудники ведомства составляют для нее список ключевых слов. Изначально программа рассчитана на поиск текстов и графических изображений, однако со временем ее планируется «научить» работать с аудио- и видеоматериалами. На создание системы автоматического мониторинга государство планирует потратить 25 миллионов рублей.
Обозреватели отмечают, что программа будет работать не только с информ-сайтами, но и с популярными блогами, которые с недавнего времени также наделены статусом СМИ.
Ранее, – отметил Ампелонский, – попытка создать похожую систему уже предпринималась. В апреле 2011 года руководство Роскомнадзора объявило конкурс на создание компьютерной программы, позволяющей отслеживать на сайтах СМИ экстремистские материалы, порнографию и пропаганду наркотиков. Тогда ведомство предложило за эту работу 15 миллионов рублей.
Спустя некоторое время на руководителей ведомства вышла компания «Датацентр», предложившая свои услуги по созданию системы и оценившая свою работу в 4,6 миллионов. В декабре 2011-го разработчики действительно представили свою программу; однако ее работа не устроила Роскомнадзор. Чиновники обратились в Арбитражный суд, и в феврале 2013-го программно-аппаратный комплекс для мониторинга СМИ от «Датацентра» был признан несоответствующим техническому заданию, и подрядчиков обязали вернуть Роскомнадзору полученные ранее полтора миллиона.
«Мы стали более меньше материться»
Годичный срок уже позволяет сделать из принятой законодательной инициативы определенные выводы, и глава Роскомнадзора Александр Жаров, выступая в середине марта перед журналистами, действительно эти выводы огласил. По его словам, основная задача, которую преследовал запрет на нецензурную брань в СМИ, определенно выполнена: материться в прессе и с телеэкранов стали меньше в разы.
Еженедельно ведомство мониторит около 5 тысяч информ-сайтов, и за первый год действия закона предупреждения были вынесены 65 средствам массовой информации. Притом причиной претензий Роскомнадзора, по свидетельству Жарова, как правило, становится пользовательский контент и материалы, взятые с других сайтов.
Также руководитель ведомства сообщил, что цензоры продолжют следить за возрастной маркировкой материалов. «Все СМИ соответствующим образом свою продукцию маркируют, мы еженедельно выделяем от 20 до 30 нарушений по всей стране, по которым соответствующие меры принимаем», – заявил Жаров.