20 февраля 2014 года
ОТР, 20.02.14:
Около 100 интернет-сайтов прекратили раздачу незаконного контента с тех пор, как в России вступил в силу закон о борьбе с пиратством. Об этом на форуме по кибербезопасности сегодня заявил Максим Ксензов, заместитель руководителя Роскомнадзора. В результате, по его словам, почти на половину выросли продажи у тех сайтов, которые распространяют видеопродукцию и программное обеспечение легально.
Россия считается одним из мировых лидеров по использования нелегального программного обеспечения. По разным данным, от 50 до 85% софта в стране - пиратская продукция. Специалисты считают, что это связано с низкой правовой грамотностью людей. Соцопросы показали: 60% пользователей не могут отличить легальную компьютерную программу от незаконной.
Александр Тушканов, руководитель направления по защите интелектуальной собственности группы IB: «В первую очередь люди думают что в интернете все свободно, все можно скачать, все доступно. Но нелегальный контент зачастую создается и распространяется, скажем так, непрофессионалами».
В интернете уже создана целая индустрия по реализации нелегального софта. Кибер-пираты обычно зарабатывают размещением рекламы на своих сайтах, а пользователей они завлекают возможностью бесплатно скачать интересующий их контент.
Если раньше государство внимания на это не обращало вообще, то теперь власти пытаются решить проблему. В прошлом году Госдума приняла целый пакет законов и поправок, предусматривающих ответственность за пиратство.
Сергей Плуготаренко, директор ассоциации электронных коммуникаций: «Антипиратский закон сейчас защищает только от ворованных фильмов. Есть такие тенденции, в Минкульте в том числе, - распространить это на музыку, на фото, на тексты. Но на сегодняшний момент мы не готовы».
По закону, уголовному преследованию подлежат только те, кто распространяет пиратский контент. Два года назад, по данным МВД, было возбуждено 10 тысяч уголовных дел по статье «нарушение авторских прав». Еще 20 тысяч дел было возбуждено в административном порядке.
Рядовые пользователи за использование нелегальной продукции ответственность не несут. По словам специалистов, некоторые из них не покупали лицензионные программы, просто потому что не знали как это сделать. Сейчас производители решили эту проблему.
Сергей Жучков, директор по работе с операторами связи компании КРОК: «Мы видим что «Майкрософт» встраивает в свою операционную систему магазин. «Эппл» давно уже встроил в свою операционную систему магазин. крупные студии игровые создают свою онлайн-дистрибуцию. Качать проще, потому что гораздо проще установить программное обеспечение от магазина на свой компьютер - и то или иное программное обеспечение доступно по одному клику».
Закон о борьбе с интернет-пиратством вступил в силу всего несколько месяцев назад. Он дал возможность правоохранителям блокировать сайты, которые распространяют нелегальный контент до судебного разбирательства. Раньше такой возможности не было. С 2008 года Роскомнадзору удалось закрыть всего 53 сайта, а теперь каждый месяц закрывается 2-3 портала.