Роскомнадзор предложил правообладателям и крупным сайтам соглашение

Версия для печати

18 июля 2013 года

 

Известия, 18.07.13

Правообладатели будут жаловаться на пиратов через портал nab.rkn.gov.ru, избегая досудебных закрытий сайтов.

Для беспроблемной работы в условиях вступающего в силу с 1 августа антипиратского закона Роскомнадзор предложил правообладателям, хостинговым компаниям и владельцам крупных интернет-площадок подписать меморандум. Его текст (есть у «Известий») уже разослан крупным интернет площадкам и правообладателям — Mail.ru, «Яндекс», «Рамблеру», «Амедиа» и др.

— Мы надеемся, что будет согласованная позиция. И в рамках ее будем решать все задачи, связанные с исполнением закона, без ущерба для любой из сторон. За исключением нарушителей закона, — сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

Документ предусматривает, что подписавшие его компании будут взаимодействовать и вместе пресекать распространение пиратских фильмов. Это позволит снизить нагрузку на суды. Кроме того, подписавшие документ стороны обязуются оказать содействием в доступе пользователей к легальным фильмам в Сети. Предусматривается также создание специальной информационной системы, содержащей сведения о правах на фильмы.

При этом владельцам прав рекомендуют не обращаться к операторам связи по поводу досудебных ограничительных мер — блокировки сайтов.

Роскомнадзор будет принимать жалобы правообладателей на контрафакт через специально созданный сайт, который с 1 августа будет доступен по адресу nab.rkn.gov.ru.

Чтобы избежать блокировки из-за неполученной вовремя претензии правообладателя, хостерам, владельцам сайтов и другим заинтересованным лицам предлагается сообщить в Роскомнадзор свои актуальные контактные данные для связи. Их надо отправить на электронный адрес nap_in@rsoc.ru. Такой e-mail должен быть подписан электронной подписью. Правообладателям для надежного общения также предлагается обзавестись электронными подписями на сайте gosuslugi.ru.

По мнению Александра Акопова директора компании «Амедиа» авторизация через сайт госуслуг — это правильный ход ведомства, так как работать с электронными документами удобнее, чем с бумажными.

— Такая система и для нас будет удобной, — замечает он. — Что касается досудебного удаления нелегального контента, то и тут будет просто достичь взаимопонимания. Нам наконец удалось договориться с «В Конакте». Раньше это было проблемой, но теперь оказалось просто. Они удалили фильмы по нашему обращению. На сегодняшний день фильмов, в удалении которых мы были заинтересованы, во «В Контакте» нет. С законом проблем нет. Все площадки, которые захотят продолжить легальную деятельность, нормально обращаться с контентом, получат такую возможность.

Правообладатели и интернет-площадки получают возможность оперативно решать проблемные вопросы, говорит заместитель исполнительного директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников.

— Если есть проблемный сайт, правообладатель может идти к нотариусу и заверять наличие противоправного контента. На это нужно время, — отмечает он. — Но нелегальный контент надо удалять оперативно, и нет более правильного решения, чем обратиться к площадке напрямую. Интернет-компании должны согласиться работать по таким правилам, хотя это в первую очередь уступка правообладателям. Обоим отраслям выгодно договориться, ведь интернет помогает многим начинающим авторам раскрутиться.

— Я не верю в запретительную среду, — заявил «Известиям» замминистра связи Алексей Волин. — Должна быть экономическая мотивация. И она есть: есть несколько миллиардов долларов, которые могут заработать площадки на контенте. Есть люди и есть контент, который можно монетизировать. Спрос на контент растет, вот пусть площадки и правообладатели договариваются.

 

Время публикации: 18.07.2013 10:25
Последнее изменение: 18.07.2013 10:28