Сайты отфильтруют по-новому

Версия для печати

15 мая 2013 года

 

Ведомости, 15.05.13:

Роскомнадзор предлагает поменять процедуру блокирования сайтов с запрещенной информацией, сделав ее более эффективной. Если предложение будет принято, то исчезнет риск закрытия доступа к добросовестным ресурсам

Роскомнадзор разработал и в течение месяца обсудит с участниками рынка новый механизм блокировки сайтов с вредной информацией — по сетевому адресу (URL), но через IP-адрес, заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). «При создании этого механизма ориентировались, в частности, на наименьшую стоимость решения, чтобы его могли использовать даже небольшие хостинг-провайдеры», — сказал он. Решение, по словам Жарова, будет удобным для хостинг- и интернет-провайдеров: «Оно не потребует установки дополнительного оборудования на сетях, все решается с помощью программного обеспечения».

Роскомнадзор начал вносить сайты в специальный реестр в ноябре 2012 г., с вступлением в силу закона о защите детей от вредной информации. Без решения суда в реестр можно вносить сайты, на которых обнаружены детское порно, пропаганда наркотиков и самоубийств. А недавно появилась четвертая категория — информация о детях, пострадавших в результате противоправных действий. После того как Роскомнадзор вносит сайт в реестр, операторы обязаны заблокировать к нему доступ (если только владелец сайта не удалит вредный контент добровольно).

Еще до вступления в силу «детского» закона многие интернет-компании предупреждали, что претензии к содержанию конкретной страницы сайта могут обернуться блокировкой всего ресурса. Ведь операторам удобнее блокировать весь сайт по IP-адресу, а не отдельную страницу. А если на том же IP-адресе располагались еще и другие, добросовестные сайты, то доступ закрывается и к ним.

Чтобы блокировать доступ к конкретной странице, необходимо дорогое оборудование, рассказывали «Ведомостям» представители крупнейших операторов. Речь идет о системе Deep Packet Inspection (DPI), которая умеет отслеживать любой незашифрованный трафик — от электронной переписки и звонков до изображений и личных сообщений в соцсетях. Представитель МТС оценивал стоимость внедрения DPI на своей фиксированной сети в $50 млн. На сетях мобильной связи системы DPI стоят давно, а вот среди фиксированных — далеко не на всех (в частности, такую систему внедрил «ЭР-телеком», говорил его представитель).

Теперь Роскомнадзор предлагает компромиссный вариант, способный снизить стоимость внедрения систем блокировки примерно с $40 млн до $5-6 млн, объяснил «Ведомостям» представитель Роскомнадзора Владимир Пиков, добавив, что за рубежом такие системы уже используют.

Как работает эта система, знает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. По ее словам, речь идет о протоколе BGP и дополнительном оборудовании, которое устанавливается на сеть интернет-провайдера. Если сетевой адрес страницы не внесен в стоп-лист, то запрос пользователя к этой странице идет напрямую. Если же адрес фигурирует в черном списке, то запрос идет через это устройство, уточняется по системе адресации (DNS), и доступ к запрещенной странице блокируется, а к разрешенной, но расположенной на том же IP-адресе, — нет. Это, по мнению Левовой, более гуманный способ блокировки, чем системы DPI, которые, по сути, «прослушивают» трафик или могут быть использованы для нечестной конкуренции. Хотя и тут сохраняется риск неадекватных решений надзорных органов, замечает она.

По сути, именно такую систему использует МТС, ограничивая доступ к интернет-ресурсам по указателю страницы сайта (URL), говорит представитель МТС Ирина Агаркова. Это позволяет точечно блокировать страницу, содержащую запрещенную информацию, не затрагивая ни остальные страницы, ни другие сайты на том же IP. Лишь в отдельных случаях, когда блокировать доступ по URL технически невозможно, доступ может быть ограничен по IP-адресу сайта. Техническую реализацию и эффективность предложений Роскомнадзора МТС готова обсуждать после их публикации. «Вымпелком» готов обсудить применение такого механизма с Роскомнадзором, говорит представитель оператора Анна Айбашева. «Мегафон» рассматривает предложение надзорного органа, говорит представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Сейчас он использует разные способы блокировки запрещенной информации: и по URL, и по доменному имени сайта, указанному в реестре наряду с IP и URL.

 

Время публикации: 15.05.2013 11:34
Последнее изменение: 15.05.2013 11:34