Роскомнадзор наконец-то защитит от мошенников?

Версия для печати

4 декабря 2012 года

 

I-Blogs, 03.12.12

"Регулятор наконец-то прозрел" — именно так можно трактовать заявление заместителя руководителя Роскомнадзора генерала Иванова о том, что "мобильным операторам предлагается подключать дополнительные услуги только с письменного согласия абонентов". Поздновато это случилось, но все-таки хорошо — ведь за предыдущие пять лет "разгула контент-сервисов" в этих системах развелось слишком много мошенников, а абоненты потеряли миллиарды долларов. Кстати, количество уголовных дел по мошенничеству такого типа - ноль.

В настоящий момент в сетях сотовой связи действуют десятки тысяч откровенно мошеннических сервисов и операторских лохотерей — повторять мы их не будем, о структуре этого рынка можно почитать вот здесь, о типовых схемах "развода" - вот здесь. Да и на i-business я писал об этом, мягко говоря, неоднократно.

Один из наиболее адаптивных и адекватных вариантов избавления массового рынка от этой "заразы" - усложнение схемы подключения не всех, а хотя бы контент-услуг. То есть тех информационно-развлекательных, которые являются потенциально (да и реально!) фродовыми практически на половину объема рынка, если не больше.

Что предлагают официальные лица? Цитируем: " Роскомнадзор предлагает обязать мобильных операторов подключать дополнительные услуги только при наличии письменного заявления абонента. По словам замглавы ведомства Олега Иванова, такие меры направлены на борьбу с мошенниками, подключающими россиянам различные сервисы без их ведома. "Мы будем просить о законодательной инициативе в этом плане для того, чтобы было так: хочет абонент получать контент-услуги - пусть идет в салон и письменно это подтвердит, написав заявление", - пояснил Иванов. Если же какая-либо платная дополнительная услуга будет подключена без ведома абонента, оператор должен будет возместить своему клиенту все убытки. По словам Иванова, такие правила уже действуют, например, в Великобритании".

В принципе, все разумно. К этой инициативе подключить бы еще прогрессивную систему штрафов от регулятора в сторону операторов связи. Чтобы жалобы клиентов накапливали не просто статистику, а могли бы трансформироваться в весьма чувствительные штрафы, завязанные на размер выручки (оборотные штрафы у нам имеет право взымать ФАС, но как-то не сильно активно этим правом пользуется). А в перспективе влиять на отзыв лицензии — тогда на рынке контент-сервисов, уверяю вас, компании наведут порядок сами: жестоко и эффективно. Кстати, все штрафы, которые опсос забирает с контент-провайдеров за мошенничество, надо обязать либо перечислять в бюджет (например, в фонд универсальной услуги связи — сверх обычных платежей), либо возвращать клиентам в качестве бонусных услуг связи. Это тоже придаст опсосам скорости в урегулировании всех "шероховатостей" рынка мобильных контент-платежей.

Для начала успокоим слишком впечатлительных пользователей - письменно предлагается подключать только контент-услуги. Все тарифные опции, модификаторы USSD-управление своим счетом и дополнительные функции, влияющие на базовые услуг связи, останутся в неприкосновенности. Идти перед отпуском и письменно подключать тарифную опцию для зарубежной поездки не планируется: по крайней мере, такого маразма еще никто не предлагал.

Если все будет так, как предлагает Роскомнадзор, то оформить заявку на доступ к контент-услугам можно будет в розничной сети оператора связи. Разумеется, для новых SIM-карт опсосы постараются сделать эту процедуру простой и завуалированной - например, включат этот пункт в абонентский договор чтобы избавится от еще одной "бумажки на подпись". Регулятору рекомендуем педалировать отдельное разъяснение клиентам на что они соглашаются и подключение только по отдельному заявлению, выполненному на отдельном листе и крупными буквами. Еще бы хорошо заставить опсосов ввести максимальный денежный лимит на такие траты - скажем, не больше 300 руб. в день и не больше тысячи в месяц на контент-услуги. Ну или какой-то % от суммы ежемесячного счета. Без такого решения все инициативы регулятора будут половинчатыми.

Кстати, надо определиться с тем как быть с теми клиентами, которые уже давно подключены к сетям операторов связи. Им письменное заявление тоже будет необходимо? Хорошо бы, чтобы да - а без него услуги были бы возможны в минимальном исполнении по цене и не было бы возможности оформить никакие подписки. Операторы связи для этой категории пользователей, конечно, будут настаивать на упрощенном подтверждении доступа к контент-услугам - например с помощью отдельной USSD-команды. На это можно пойти, только сделать как "Сбербанк" - отправлять вместе с информацией о подписке отдельное инфо-SMS со словами о том, что подключение таких услуг может обойтись клиенту дороже, чем он думает. И раз в месяц отправлять пользователям инфо-SMS с перечнем всех платных услуг, которые есть на его счету. Причем, закрепить такую практику на законодательном уровне - чтобы от нее нельзя было отказаться.

Правда, на практике все эти нововведения пока что находятся только на уровне обсуждений - понятно, что для воплощения в жизнь этого нововведения необходимо внести изменения в правила оказания услуг связи, а также необходимо постановление правительства. Между тем, число обращений в госорганы власти от пользователей продолжает расти. Опсосов неплохо бы обязать также информировать клиента о каждой оплате за контент-услуги инфо-SMS с указанием суммы транзакции и суммы остатка по счету с обязательным указанием координат получателя платежа: как в SMS-информировании о платежах по банковским картам. И, самое главное, не стоит обращать внимание на "плач Ярославны" крупных опсосов, с помощью которого они будут рассказывать нам, как им тяжело живется на свете, как у них существенно упадет "Индекс инноваций": переживут.

p.s. Кстати, проблемой мошеннического подключения абонентам дополнительных услуг занялась и Федеральная антимонопольная служба. По нашей информации ведомство пусть вяло и неторопливо, но все-таки рассматривает дело в отношении операторов "МегаФон", МТС и "ВымпелКом" по признакам нарушения части 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции" при оказании абонентам сети подвижной радиотелефонной связи услуги по обеспечению доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам /услугам/ третьих лиц /контент-провайдеров/. ФАС попросила абонентов предоставлять всю информацию о подобных нарушениях через свой сайт и твиттер, но о промежуточных итогах расследования пока молчит — полагаю, мы узнаем об этом только в первом квартале 2013 года.

 

 

Время публикации: 04.12.2012 11:24
Последнее изменение: 04.12.2012 11:25