27 августа 2012 года
Гудок, 24.08.12
Ведомство вместе с журналистами решит, как обозначать вредные для детей программы
С 1 сентября вступает в силу закон о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. Средства массовой информации должны будут маркировать контент по возрастному критерию, а как именно, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций обсудит с представителями СМИ. Об этом сообщил глава ведомства Александр Жаров.
Согласно законопроекту, информацию для детей необходимо классифицировать по возрасту – «универсальная», «с 6 лет», «с 12 лет», «с 16 лет», «с 18 лет». Как, собственно, это и заведено в ряде европейских государств. Причем категорию доступа должны определять сами производители. За нарушение – санкции. Однако «маркировка других возрастных категорий будет производиться по добровольному решению телеканала», отметил Александр Жаров.
Действие закона будет распространяться не только на телепередачи, но и на кино-, аудио-, видеопродукцию, печатные издания, игрушки, любые виды рекламы и т.п.
«Если возникнут сложности, Роскомнадзор готов совместными усилиями искать решения, с одной стороны, не чрезмерные для СМИ, а, с другой, приемлемые для общественности и Роскомнадзора как органа власти, контролирующего соблюдение закона», - рассказал глава Роскомнадзора.
В ведомстве совместно с сетевыми и печатными СМИ обсудят внешний вид предупреждающего знака. «Предполагается, что по результатам всех встреч с профессиональным сообществом Роскомнадзор представит в законодательные органы власти, Генеральную прокуратуру, Администрацию Президента и Федеральную антимонопольную службу обобщенную позицию отрасли и надзорного органа, которая будет рассматриваться, в случае их согласия, как практическая методология применения норм закона «О защите детей», - пояснили в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Стоит отметить, что многие эксперты приветствуют нормы нового закона. Как сообщал Gudok.ru, уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов считает, что федеральным телеканалам нужно работать не над увеличением числа передач, а над их качеством.
«Требовать от них (телеканалов) производить больше не надо, от них надо требовать другого - убрать с экранов насилие, жестокость, сексуальную пропаганду, безнравственное поведение, кровь, прекратить эксплуатацию детских образов и детских историй», - рассказал Павел Астахов.
По его мнению, телевидение в России уже много лет выполняет воспитательную функцию, но далеко не всегда прививает правильные модели поведения. «Телевидение и телевизор давно уже стали воспитателями во многих наших семьях, к сожалению. Школа эту функцию уступила», - отметил он. Детский омбудсмен также сказал, что образование в России давно перестало состоять из двух классических элементов - воспитания и обучения. Остался один лишь учебный процесс, отметил он.