7 ноября 2008 года
Упрощение заключается в том, что с 1 июня в рамках реализации принципа "одного окна" Россвязькомнадзор направляет радиочастотные заявки не в несколько военных структур, а только в один адрес - ФГУ "Федеральный государственный научно-исследовательский испытательный центр радиоэлектронной борьбы и оценки эффективности снижения заметности Министерства обороны Российской Федерации". Об этом ComNews рассказал пресс-секретарь Россвязькомнадзора Евгений Стрельчик. "Что очень важно, в направляемых материалах заявок не указано название оператора-заявителя, - подчеркнул он. - В результате практически исключается возможность выйти на этого оператора и потребовать денег, скажем, за как можно более быстрое рассмотрение заявки". Представители Россвязькомнадзора и Минобороны считают, что новая схема значительно снизит коррупционные риски, ведь операторы не только платят за проведение экспертизы в ГРЧЦ, но и несут значительный объем "серых" расходов.По словам представителя Россвязькомнадзора, с 1 ноября 2008 г. вступит в силу еще одно нововведение: ГРЧЦ будет выполнять все работы по подготовке заключения экспертизы на электромагнитную совместимость. "Соответствующее распоряжение Россвязькомнадзора было подписано 21 октября", - уточнил Евгений Стрельчик. Распоряжение предусматривает, что ГРЧЦ будет направлять военным все средства, получаемые за проведение расчетов электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (РЭС) операторов связи с РЭС Минобороны, выступая как финансовый посредник. Деньги будут поступать на централизованные счета Минобороны, причем военные будут обязаны представить согласование в течение 55 рабочих дней. Если ответ от Минобороны не поступит в установленные сроки, автоматически будет считаться, что принято положительное для заявителя решение.
До сих пор в процессе согласования заключений радиочастотной службы участвовала масса ведомств: Генштаб, штабы округов, военные НИИ, ФГУП "Воентелеком". Причем из-за коррупции на каждом уровне процедура затянута. Ранее начальник информационно-аналитического управления ФГУП "ГРЧЦ" Александр Попов говорил, что количество заявок, поступающих в ГРЧЦ, ежегодно увеличивается в 1,5 раза. По словам пресс-службы ОАО "Комстар-ОТС", сроки оформления заявок сейчас занимают 8-12 месяцев.
О подобном упрощении процедуры согласования заявок на частоты регулятор впервые заговорил еще в 2007 г. Тогда бывший замминистра Борис Антонюк распорядился проводить все согласования по принципу "одного окна" - через ФГУП "Воентелеком. Правда, как указывает источник в ГРЧЦ, это распоряжение, хотя и было подписано, реализовано не было. Теперь регулятор реализует принятое 28 февраля 2008 г. положение Госкомиссии по радиочастотам "О порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот". Оно закладывает основы взаимодействия Россвязькомнадзора, радиочастотной службы и Минобороны.
"Мы будем только приветствовать эту инициативу, когда она будет воплощена в жизнь. Более того, мы считаем, что было бы правильным дать оператору право разрабатывать условия совместного использования частот с Минобороны еще до подачи заявки. Это позволило бы еще больше сократить сроки принятия решения по выдаче частот", - добавил представитель "Комстара". "Принцип "единого окна" всегда ускоряет процесс, - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. - Надеемся, и в этом случае".
До конца года ГРЧЦ обещает запустить еще одно усовершенствование - онлайн-регистрацию заявок на проведение экспертизы. Для этого ведомство создало специальный раздел на своем интернет-портале, который пока тестируют сотовые операторы "большой тройки" (см. новость ComNews от 2 октября 2008 г.).
Comnews, 30.10.08