«Мы предложим операторам меняться частотами»

Версия для печати

24 октября 2011 года

 

Роскомнадзор скоро узнает, где население еще не обеспечено связью

Маркер Weekly, 24-30 октября 2011 года

Недавно назначенный заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов в интервью «Маркеру» прокомментировал результаты исследования обеспеченности федеральных автотрасс сотовой связью. Он также рассказал, как Роскомнадзор намерен сотрудничать с сотовыми операторами в целях обеспечения наиболее эффективного использования радиочастот и о том, заметило ли его ведомство ухудшение качества сотовой связи в стране.

На этой неделе Роскомнадзор планирует обнародовать карту покрытия сотовой связью федеральных автотрасс в России. Расскажите о методике и особенностях этого исследования.

Мы подошли к методике не совсем стандартно. Там, где плотность покрытия связью заведомо велика, мы фиксировали ее на основе результатов анализа радиочастотных разрешений, которые получены операторами для работы их базовых станций. Там же, где мы видели возможность неполного покрытия, наши специалисты проезжали по дорогам и измеряли сигнал сетей сотовой связи с помощью специальных комплексов. В итоге мы выявили, где сигнал реально есть, а где его нет. После этого полученные результаты были обобщены и нанесены на карты, которые мы действительно намерены обнародовать на этой неделе. Общие результаты исследований вы знаете, напомню основные. Обеспеченность федеральных дорог сотовой связью, то есть, их протяженность, где есть сигнал сети хотя бы одного оператора, составляет 96,6% всей протяженности дорог. По федеральным округам ситуация несколько различается. Наиболее высокий процент радиопокрытия автотрасс отмечается в ЦФО, СЗФО и ПФО – почти 100%. Наиболее низкий процент радиопокрытия автотрасс в ДФО – 92% и СФО – 88,5%. Понятно, что нужно стремиться к 100-процентному покрытию.

Что Роскомнадзор будет для этого делать?

Мы планируем создать консультационную группу, в рамках работы которой будет ставиться такая цель. Дело ведь в том, что те самые 3,4% протяженности дорого, где нет сотовой связи — это удаленная местность, часто со сложным рельефом. И если человек попадет в таком месте в сложную ситуацию, а связи не будет — это грозит ему реальной опасностью. Я думаю, что операторы связи, работая в составе группы, могли объединить свои усилия в том, чтобы ликвидировать все «дыры» в покрытии федеральных дорог сотовой связью, как они это сделали для полного обеспечения радиопокрытия трассы «Амур».

Вы планируете еще какие-то исследования?

В планах еще более серьезная работа: уточнить покрытие сотовой связью всей территории страны — не только вдоль дорог, но вообще всей территории России. При этом в поле зрения попадут и дороги, включая железные, и малонаселенные районы. Это позволит, в частности, отправляясь в отдаленную местность, заранее знать, связь какого из сотовых операторов там есть. А если нет никакой, то заведомо полагаться только на себя или на спутниковый телефон. Кроме того, полные карты покрытия страны сотовой связью, помогут регулятору ориентироваться в том, где население еще не обеспечено связью, и решать, какие меры можно принять в том или ином случае, чтобы побудить сотовых операторов все же дойти со своими сетями до таких мест.

Скажите, а сильно ли возражали операторы против результатов уже проведенного исследования?

Нет. Мне показалось, что им было даже интересно посмотреть, как реально выглядят их сети, особенно по сравнению друг с другом.

Вы изучали связь каждой из компаний на тех территориях, где они имеют лицензии, или независимо от этого на всех дорогах?

Подход был таким: на всех без исключения дорогах мы измеряли наличие сигнала сетей любых операторов, независимо от того, имеет тот или иной из них лицензию в конкретном регионе или не имеет. Потому что цель исследования была не в том, чтобы разобраться, плохо или хорошо работают операторы на своих лицензионных территориях, а в том, чтобы выявить, как обеспечены дороги какой-либо связью.

Вы упомянули о планах создания при Роскомнадзоре консультационной группы. Кого вы намерены в нее пригласить?

Мы предполагаем, что в нее войдут представители всех крупнейших операторов, а также тех региональных, которые пожелают. Состав группы будет открытым. Обсуждение вопросов 100-процентного радиопокрытия дорог станет не единственной задачей группы. Мы видим одну из основных ее целей в том, чтобы решать возникающие разногласия операторов между собой и с регулятором быстро, на основе совместных обсуждений, когда это, конечно, возможно.

Какие цели еще будут ставиться перед группой?

Основная цель ее работы — повышение эффективности использования радиочастотного спектра. Здесь есть свои проблемы. Во-первых, мы будем побуждать операторов производить рефарминг частот, т.е. их перераспределение. В ранний период выделения частот операторам сотовой связи процесс проходил достаточно стихийно, и во многих регионах сложилась чересполосица спектра, когда оператор получал полосы частот в разных его участках. Это привело к тому, что определенная часть спектра занята защитными интервалами, которые для предоставления услуг не используются. А если между операторами произвести некоторый обмен полосами частот, таких интервалов станет меньше, а полезно используемых частот больше.

Вторая проблема в том, что ряд операторов в отдельных регионах используют не весь выделенный им частотный ресурс даже по сравнению с необходимым его минимумом. Это бывает, как правило, в малонаселенных районах и там, где платежеспособный спрос населения на услуги связи невелик. Например, у оператора есть 75 каналов в диапазоне 1800 МГц, а он использует 50-60 каналов, а остальное «добирает» в диапазоне 900 МГц. Мы думаем распространить принцип платности на не используемые, но зарезервированные за оператором частоты или предложить оператору передать их тем, кому частоты нужны для предоставления услуг населению. Еще одна проблема связана с тем, что есть в некоторых регионах свободные участки спектра под GSM - хоть и небольшие, но никем не используемые. Их тоже нужно и можно задействовать. Процедура может быть конкурсной или внеконкурсной – через частные решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

В последнее время все больше говорят о том, что качество сотовой связи, особенно в больших городах, ухудшилось. Видит ли Роскомнадзор, как государственный контрольный орган, эту проблему?

Да, мы видим это. В частности по тому, как возрос поток поступающих к нам жалоб граждан на качество сотовой связи. Но работу по решению этой проблемы будет строить на не ощущениях, а путем исследований и натурных измерений. Существенным подспорьем в этой работе станет методика определения качества услуг сети подвижной радиотелефонной связи для стандартов GSM 900/1800, UMTS и LTE. Сейчас на последней стадии согласования находится техническое задание на ее разработку. Возможно, в новой методике будет увеличено число объективных показателей, по которым будет измеряться качество связи.

Многие специалисты говорят, что одной из причин такого ухудшения является то, что операторы сейчас делают акцент на развитии сетей сотовой связи третьего поколения (3G). Так ли это?

Связь 3G намного увеличивает трафик в сотовых сетях, и, видимо, существенную часть ресурса сетей операторы действительно выделяют под 3G. А связи GSM стали уделять меньше внимания. И это почувствовали на себе потребители.

 

Время публикации: 24.10.2011 11:49
Последнее изменение: 24.10.2011 11:52