15 октября 2009 года
Журнал «Радиочастотный спектр», № 4, 2009 г.
Не для продажи!
Сергей Ситников - Руководитель Федеральной службы по надзору в
сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
По мере развития отрасли связи, информационно-коммуникационных технологий все острее встает вопрос максимально эффективного использования радиочастотного спектра. Частоты, предназначенные для гражданских целей, в явном дефиците. Конверсия, темпы которой далеки от желаемых, ликвидировать этот дефицит пока не в состоянии.
При этом достаточное количество частот, уже выделенных операторам, не используется. Причем, во многих случаях это делается преднамеренно. Ни для кого не секрет, что в свое время ряд «приближенных» компаний, используя свой «административный ресурс», получили радиочастоты, использовать которые по назначению они и не собирались. Преследовались две основные цели: во-первых, лишить радиочастотного ресурса конкурентов, во-вторых, перепродать компанию, причем по цене, на порядки превышающую сумму, затраченную на получение радиочастоты и лицензии.
В этой ситуации добросовестные операторы были вынуждены направлять колоссальные средства не на инвестирование в строительство сетей, а на приобретение компаний, получивших радиочастотный ресурс. В карманы предприимчивых дельцов уходили миллионы долларов. Компенсировались эти потери зачастую путем увеличения стоимости услуг, то есть за счет потребителей.
Вряд ли кто из таких «бизнесменов», по сути «приватизировавших» государственный природный ресурс, думает о потерях страны: искусственном сдерживании развития рынков связи и инфокоммуникационных услуг, недополучении налоговых доходов в бюджет, завышении стоимости услуг т.д.
Бездействовать в сложившейся ситуации непозволительная роскошь. Государство в лице регулятора все активнее предпринимает меры для прекращения разбазаривания национального достояния. Благо закон дает право возвращать неиспользуемые радиочастоты с тем, чтобы затем на максимально прозрачных условиях предоставить их тем, кто на деле хочет и может оказывать нашим гражданам качественные услуги.
В последние несколько месяцев мною подписан ряд приказов о прекращении действия разрешений на использование радиочастот, выданных ранее для оказания услуг цифрового телевещания и беспроводного широкополосного доступа в различных регионах страны. На сегодняшний день отозвано более 500 разрешений. Конечно, не все они были получены исключительно для перепродажи или с целью не допустить до радиочастотного ресурса конкурентов. Кто-то брал частоты про запас в надежде использовать их в будущем для развития собственного бизнеса. Однако в любом случае все эти разрешения не были реализованы в установленные сроки.
Работа Роскомнадзора по возвращению государству неиспользуемого радиочастотного ресурса не просто продолжится, а будет вестись с нарастающей активностью. Существенным подспорьем станет Федеральная автоматизированная информационно-аналитическая система в области использования радиочастотного спектра и электронных СМИ (ФАИС). Ее ввод в эксплуатацию запланирован на осень этого года. Впервые в стране вся необходимая информация о частотные присвоениях гражданского назначения на территории всей Российской Федерации объединена в едином информационно-аналитическом ресурсе. Предполагается, что часть разделов ФАИС станет доступна участникам рынка.
Что это нам дает? Прежде всего, максимально полную картину того, кто, в какие сроки и каким образом использует национальный частотный ресурс. Результатом обладания и анализа всей этой информации станет улучшение работы Роскомнадзора по обеспечению надлежащего и эффективного использования радиочастотного спектра, а также совершенствования разрешительных процедур. Без увеличения штатной численности Служба сможет сократить сроки подготовки разрешительных документов. Кроме того, участники рынка получат максимум информации для принятия решений о развитии бизнеса.
Мы даем рынку отчетливый сигнал: радиочастотный спектр - стратегический ресурс, и мы будем жестко спрашивать за его эффективное использование в интересах граждан, добросовестного бизнеса и государства. Это наша прямая обязанность как органа федеральной исполнительной власти в области связи.