22 мая 2008 года
В альбоме использованы фотографии и открытки из собраний автора, а также М.С. Селиванова, А.И. Капранова, других частных собраний, Американо-русского культурно-просветительского и благотворительного общества «Родина», библиотеки-архива Российского фонда культуры.В ноябре 1920 года на Галлиполи были эвакуированы из Крыма остатки частей Русской армии генерала Врангеля, которые были сведены в I-й армейский корпус. Командовать им было приказано генералу А.П. Кутепову. Пребывание на Галлиполи продолжалось до лета 1921 года, когда правительства Болгарии и Югославии дали согласие на переселение I-го корпуса в эти славянские страны. Отъезд продолжался до 14 декабря 1921 года. На полуострове остались только технический и учебно-кавалерийский полки, которые удалось эвакуировать только в 1923 году.
В начале 1921 года в полевом лагере I-го армейского корпуса возникла идея соорудить памятник, который бы увековечил память тех, кто ушел из жизни в период «Галлиполийского сидения», а также тех русских воинов и запорожских казаков, которые сложили свои головы в этих местах в прежние времена. Памятник был открыт 16 июля 1921 года.
Однако землетрясение 1949 года и отсутствие постоянной охраны привели к частичному разрушению памятника. Довершили процесс местные жители, которые использовали камни, из которых был сделан мемориал, на свои строительные нужды.
В 90-х годах в России активизировались усилия, направленные на восстановление памятника. Турецкие власти дали свое согласие в 2003 году. Окончательной реализацией проекта занималась общественная организация «Центр национальной славы», возглавляет которую президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин. Он и возглавил попечительский совет программы по восстановлению памятника.
Торжественная церемония открытия воссозданного мемориала с участием представительной российской делегации состоялась 17 мая.