7 июля 2023 года
В Роскомнадзоре состоялось заседание Научно-технического совета по мониторингу и ограничению доступа к информации, распространение которой запрещено или ограничено в соответствии с законодательством Российской Федерации. Методы борьбы с деструктивным контентом и его влияние на население обсудили приглашенные эксперты, среди которых — представители Главного радиочастотного центра, сотрудники ИТ-компаний, руководители образовательных и медицинских учреждений.
Открыл заседание заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин. В приветственном слове он рассказал о целях и последствиях распространения деструктивных материалов для интернет-пользователей и о том, как противостоять этой угрозе.
«Создатели деструктивного контента преследуют конкретные цели в краткосрочной и среднесрочной перспективе, начиная от точечной работы с определенными группами людей, реализации мошеннических схем до дестабилизации социальных групп и всего нашего общества. Потребление такого контента происходит в основном в социальных сетях и мессенджерах», — отметил Вадим Субботин.
В Роскомнадзоре отметили активность западных спецслужб в организации фейковых новостей и деструктивных материалов, распространяемых на площадках социальных медиа. «За период СВО выявлено 270 тысяч деструктивных материалов, большая их часть удалена или заблокирована», — сообщил Вадим Субботин.
Советник генерального директора ФГУП «ГРЧЦ» по научно-техническому развитию Евгения Рыжова сообщила о том, что обеспечение безопасности информационного пространства практически невозможно без применения передовых психологических методик и инструментов.
«Страны Запада при формировании агрессивных информационных кампаний опираются на научные знания о человеке: психологию, психиатрию, нейрофизиологию и др., а также прикладные исследования поведения человека и сообществ, ценностей и формируемых ими образов. Фейки — это не что иное, как инструмент для подавления критического мышления и формирования желаемого образа. Для нас сложность заключается в том, что в России таких исследований проводится крайне мало. Решением проблемы могло бы стать создание центра когнитивной безопасности для проведения прикладных изысканий в области противодействия деструктивному психологическому воздействию», — отметила Евгения Рыжова.
Руководитель психиатрической службы городской клинической больницы № 67 Михаил Левин рассказал об основных проявлениях зависимости от компьютерных игр и о том, как определить, когда хобби переходит в пагубное пристрастие и начинает представлять опасность для психического и физического здоровья.
«Зависимый человек полностью поглощен мыслями об игре, она становится для него способом почувствовать себя лучше, уйти от реальных проблем в виртуальный мир. Все его поведение нацелено на скорейшее возвращение к цифровому развлечению», — объяснил врач.
Он отметил, что симптомы зависимости делятся на физические, психологические, поведенческие и социальные. Например, психологическими проявлениями аддикции может выступать бессонница, тревога, ощущение пустоты, депрессия и раздражительность, к социальным же можно отнести вербальную агрессию, снижение мотивации и патологическую ложь.
В рамках заседания участники обсудили, что площадки компьютерных онлайн-игр, как и различные чат-боты, нередко становятся удобным средством коммуникации для распространения деструктивного контента. «Тема игр — очень глубокая и важная. Через эти игры могут проводиться определенные нарративы, и важно понимать, какие смыслы они несут», — добавил Вадим Субботин.
Обсуждая группы риска, эксперты отметили, что подвержены деструктивному контенту могут быть все граждане, однако большую опасность такие материалы представляют для детей и подростков, пожилых граждан и людей, находящихся в длительном, хроническом тревожно-депрессивном состоянии.
«Необходим единый координирующий, межведомственный центр, определяющий категории и группы населения, нуждающиеся в психолого-психиатрической помощи», — предложили эксперты.
О перспективной технологии, которая окажет большое влияние на общество, — нейроинтерфейсах, или интерфейсах мозг–компьютер, — рассказал Роман Жуков, руководитель отдела прикладных исследований и разработок перспективных решений сотовой связи Научно-исследовательского центра телекоммуникаций МФТИ.
«В основе физиологии метода — классификация альфа-, бета- и тета-ритмов. На гибкой ленте, которая выглядит как спортивная повязка, располагаются контакты. Они охватывают височные и тыльную зоны головы. Психоэмоциональное состояние человека (стресс, тревожность или расслабленность и покой) сопровождается определенным соотношением значений параметров или же преобладанием альфа- или бета-ритмов. Правильная классификация этих состояний при просмотре контента позволяет определять реакцию на визуальный контент, диагностировать синдромы скрытых психологических расстройств и зависимостей», — пояснил эксперт.
Руководитель Департамента мониторинга средств массовой коммуникации ФГУП «ГРЧЦ» Кристина Мосенз рассказала о выявлении деструктивного контента в Сети. Она отметила, что опасную информацию важно выявлять оперативно, полно и во всех общедоступных средах.
Эксперт привела примеры форматов, которые используются для привлечения внимания несовершеннолетних к деструктивной информации и влияют на их физическое и психологическое здоровье: треш-стримеры, выполняющие задания насильственного и жестокого характера; музыкальные композиции и видеоролики с суицидальными призывами и наркотическим контентом и иные деструктивные течения, набирающие популярность у молодежной и детской аудитории.
«Предотвращение влияния деструктивного контента в российской информационной среде возможно только в рамках непрерывно действующего государственного механизма по его нейтрализации», — заключила Кристина Мосенз.