24 марта 2023 года
В ноябре 2022 года Президент России подписал Указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Документ закрепляет нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан, передаваемые из поколения в поколение, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности. В январе 2023 года также внесены изменения в Указ «О внесении изменений в Основы государственной культурной политики», который направлен на поддержку, сохранение и развитие всех отраслей культуры, формирование личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей. Общественный совет при Роскомнадзоре начал свою работу в 2023 году с обсуждения упомянутых Указов.
Сегодня ведется активная межведомственная проработка реализации этих Указов. Для Роскомнадзора важно определить перечень задач по реализации мер, которые направлены на защиту российских духовно-нравственных ценностей. И ответить на вопрос: достаточно ли имеющихся механизмов по противодействию деструктивной информации с учетом того, что это более широкое понятие, чем виды запрещенной информации, которые сегодня содержатся в законодательстве.
«Мы работаем только с тем, что запрещено законом. Часть угроз попали в запретительную зону, но есть и серые зоны. Важно понять, как мы будем с ними работать: на основе каких критериев и норм будем принимать решения о реагировании, какие метрики помогут понять, что мы действуем эффективно? И только усилий государства по устранению деструктивных смыслов здесь недостаточно, необходимо активное участие общества в сохранении и укреплении наших традиционных ценностей. Поэтому так важен наш сегодняшний разговор в рамках Общественного совета ведомства», — сказал руководитель Роскомнадзора Андрей Липов.
В расширенном заседании Общественного совета при Роскомнадзоре приняли участие представители аппарата Совета Безопасности РФ, Росмолодежи, Института развития интернета, Минкульта, Минпросвещения, Минобороны, Минцифры, Русской Православной Церкви.
Актуальные задачи сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей и культуры были освещены в выступлении представителя аппарата Совета Безопасности Российской Федерации, которое задало тон содержательному обсуждению участниками заседания данной проблематики.
То, что происходит в области разрушения духовно-нравственных ценностей, можно назвать «специальной военной гибридной операцией», которая ведется уже на протяжении 30 лет против России и стран СНГ, считает заместитель руководителя Департамента информационных систем Минобороны России Николай Лишин. Все началось в 90-е годы с цифровой колонизации нашей страны Западом. Сегодня основные каналы доставки цифрового контента принадлежат иностранным компаниям. И сейчас, на фоне нашей специальной военной операции и ухода с российского рынка зарубежных ИТ-компаний, наступило наиболее благоприятное время для развития своих продуктов. В первую очередь следует развивать отечественную сферу видеоигр, где сейчас происходит самое страшное разрушение наших ценностей и истории. Более того, эта часть креативной индустрии не регулируется должным образом законодательно.
Сегодня у молодежи недостаточно хорошо сформированы ценности патриотизма и единства народов России. Об этом говорится в исследовании 70 млн аккаунтов российских интернет-пользователей в возрасте от 18 до 35 лет, проведенном негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Именно традиционные ценности, по мнению руководителя спецпроекта Лаймы Лемэр, наиболее важны для существования стабильного и осознанного общества.
Нужно создавать позитивную повестку, которая определяет в том числе патриотические настроения у молодой аудитории, уверен и. о. начальника Управления молодежных проектов и программ Росмолодежи Василий Тетерин. Для этого ведомство реализует целый ряд проектов федерального масштаба. Это мероприятия по патриотическому воспитанию, формированию института наставничества и работе с молодежью: Российское движение детей и молодежи «Время первых», Всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена», Всероссийский студенческий проект «Твой ход», патриотические программы «Патриот», наставнический проект «Твой герой», проекты «Диалоги с Героями» и «Без срока давности», историко-культурный форум «Истоки» и многие другие.
Важную проблему в формировании позитивного контента озвучил директор Института развития интернета Алексей Гореславский. Несмотря на поддержку государства, российские студии пока серьезно ограничены в своих возможностях из-за того, что пользуются преимущественно традиционными методами съемки картин. В свою очередь иностранные производители контента активно применяют технологии на базе искусственного интеллекта, с его помощью создается значительная доля картин, в том числе видео и сериалов.
Ежегодно в Сети появляется все больше видов деструктивной информации. Изначально в законе «О защите информации» упоминались только три вида запрещенного контента, а сегодня их уже 25: это фейки, материалы, направленные на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, в том числе ее оправдание. В прошлом году перечень запрещенной информации дополнился пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений, педофилии, смены пола. Доступность такой информации противоречит ценностям, упомянутым в Указах Президента, поясняет начальник управления Роскомнадзора Татьяна Денискина. По ее мнению, еще несколько категорий информации, отнесенной к деструктивной идеологии, находятся в «серой» зоне: они не запрещены к распространению, но по своей сути и по воздействию на российское общество являются чуждыми и разрушительными.
В конце мероприятия участники утвердили план работы Общественного совета при Роскомнадзоре до конца года и обозначили ряд острых вопросов, которые предстоит обсудить на ближайших заседаниях.