Главный радиочастотный центр открывает любительскую радиостанцию

Версия для печати

7 мая 2008 года


Радиочастотная служба формирует позывные сигналы опознавания для радиолюбителей, поэтому решение о создании коллективной любительской радиостанции является вполне естественным.

Собственная радиостанция - это не только вопрос престижа, но и инструмент для диалога с радиолюбителями. Не секрет, что многие российские радиолюбители живут в глубинке, и порой сложно донести до них изменения нормативной базы и условий использования частот.

Радиостанция ГРЧЦ будет проводить "круглые столы" по вопросам радиолюбительства, отвечать на вопросы, разъяснять спорные или новые положения, касающиеся любительской радиослужбы.

Также с помощью радиостанции у ГРЧЦ появится возможность проводить мониторинг спектра на предмет выявления нарушений радиолюбителями установленных правил ведения радиосвязи.

         Операторы радиостанции – это сотрудники ГРЧЦ, настоящие энтузиасты радиолюбительства, они активно занимаются радиоспортом, участвуют во всероссийских и международных соревнованиях. Все они имеют степени кандидатов в мастера спорта по радиосвязи на коротких волнах (КВ) и обладают богатым опытом работы в любительском эфире. Начальник радиостанции - заместитель директора ФГУП "ГРЧЦ" Леонид Михалевский (RL3BW), операторы: Галуц Роман (RL3DW), Косарев Дмитрий (RL3FL) и Артемов Сергей (RA3DOX).

         Самой острой проблемой радиолюбительства остается привлечение в этот вид спорта молодежи, прежде всего, школьников. На базе радиостанции планируется создать клуб для детей сотрудников, которые хотели бы заняться радиолюбительством. Операторы готовы обучать ребят азбуке Морзе, методам работы с любительской радиостанцией, помогут самостоятельно собрать радиостанцию, что будет способствовать  развитию детского и юношеского творчества.

Первая российская коротковолновая любительская радиостанция заработала в январе 1925 года в Нижнем Новгороде. В эфир вышел радиолюбитель Федор Лбов с позывным R1FL, который означал "Россия первая, Федор Лбов". Сигнал радиостанции приняли в Англии, Франции и на территории современного Ирака. С этого момента можно говорить о массовом развитии радиолюбительства в нашей стране.

В 30-е годы российские радиолюбители активно участвовали в создании оригинальных радиотехнических устройств, приносивших довольно большой экономический эффект. Во время Великой Отечественной Войны многие радиолюбители применили свой богатый опыт и мастерство в налаживании связи в условиях фронта. В 40-60-е годы большое количество радиолюбителей увлеклось телевидением, во многом благодаря их энтузиазму были построены первые телецентры.

Радиолюбители, в числе первых, начали активно применять в аппаратуре транзисторы, печатный монтаж, а в дальнейшем — микросхемы, процессорные устройства, цифровую технику. Они внесли свой вклад в освоение компьютерной техники.

Сейчас наиболее крупной организацией, объединяющей российских поклонников радиоспорта и радиолюбительства, является Союз радиолюбителей России.

Время публикации: 07.05.2008
Последнее изменение: 07.05.2008