1 ноября 2017 года
Обратил сегодня утром внимание на заголовки вполне респектабельных отечественных СМИ: «В России вступил в силу закон о запрете анонимайзеров».
Существует всего два возможных объяснения этих заголовков:
1. «Не читал, но осуждаю» - корреспондент, не разобравшись в проблеме, пишет обобщенный текст о запрете еще чего-то в сети. Громко, хлестко и… обобщенно.
2. «Для роста трафика все средства хороши» - это, как говорится, без комментариев.
Уважаемые коллеги!
Давайте будем точны в формулировках и разберемся по существу. Федеральный закон от 29.07.2017 № 276-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", вступивший в силу с 1 ноября, гласит о следующем:
1. Согласно утвержденной в Законе процедуре, по представлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, т.е. МВД и ФСБ, Роскомнадзор направляет проксирующему сервису VPN или «анонимайзеру» требование о подключении к ФГИС с целью ограничения доступа к запрещенным в Российской Федерации интернет-ресурсам, на подключение дается 30 дней.
Если данное требование не исполняется через 3 дня, Роскомнадзором может быть принято решение об ограничении доступа к соответствующему сервису.
2. Операторы поисковых систем также должны подключиться к ФГИС и удалить запрещенные ресурсы из своей выдачи.
3. Другой немаловажной особенностью закона, на которую не обратили внимание СМИ, является очистка Реестра запрещенной информации от дублирующихся записей. Специалисты Роскомнадзора предполагают, что в результате проделанной работы Реестр уменьшится в два раза. Ведомство планирует завершить эту работу до конца года.
Обращаю внимание, что требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования «анонимайзеров» и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами и использование таких ПО осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например, в банковской деятельности.
Дорогие друзья!
Я подтверждаю максимальную открытость Роскомнадзора для комментариев по любому информационному поводу, относящемуся к нашей компетенции, и надеюсь на взаимность.
С наилучшими пожеланиями, А. Жаров