23 сентября 2016 года
20-21 сентября в Санкт-Петербурге состоялся XVI Всероссийский форум «Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей» (СПЕКТР-2016). В нем приняли участие боле 300 экспертов отрасли, которые отметили высокий уровень его проведения, актуальность дискуссий и докладов, прозвучавших на мероприятии.
В видеообращении к участникам форума руководитель Роскомнадзора (РКН) Александр Жаров заявил, что СПЕКТР востребован для обсуждения актуальных вопросов развития рынков, новаций в нормативной базе, взаимодействия предпринимательского сообщества и регулирующих органов.
РКН, по его словам, хочет, чтобы «регуляторная среда становилась понятнее и комфортнее для бизнеса». Это касается, в частности, активного внедрения электронных сервисов взаимодействия с операторами.
А. Жаров также напомнил, что, согласно постановлению Правительства РФ, с 2017 года риск-ориентированный подход вводится в трех видах надзора, в том числе в сфере связи. «Суть новаций состоит в том, чтобы в рамках плановой контрольно-надзорной деятельности направить основное внимание инспекторов туда, где риск нарушений очевидно выше. При определении адресата проверки будет учитываться ряд объективных факторов, например, наличие жалоб», - сказал руководитель РКН.
Важным шагом в дальнейшем упрощении регистрационно-разрешительных процедур в сфере связи станет создание универсального интернет-портала, через который оператор сможет получать все услуги, оказываемые РКН в электронном виде, которые связаны с использованием радиочастотного спектра. Подробнее о сервисе рассказал врио начальника управления разрешительной работы в сфере связи РКН Андрей Канцуров.
Специалист управления контроля и надзора в сфере связи РКН Надежда Лазарева остановилась на применении риск-ориентированного подхода. По ее данным, РКН последовательно снижает количество плановых мероприятий по контролю в сфере связи. Так, в 2014 году состоялось 2014 проверок, в 2015-м – 1305, в 2016-м – 427, а на следующий год запланировано только 405 плановых проверок.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов озвучил предложение ведомства на законодательном уровне закрепить норму об установлении конкретного периода для решений о выделении радиочастотного спектра, принятых ранее на бессрочной основе.
По его словам, Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) уже начала процесс прекращения действия прежних положений, приняв соответствующее решение диапазонам GSM- 900 и GSM-1800. Д. Алхазов уточнил, что запущен семилетний график условий использования, то есть в зависимости от диапазонов в течение семи лет операторы должны обеспечить соответствующие услуги связи в населенных пунктах определенной численности.
По состоянию на 1 сентября 2016 года в РФ зарегистрировано 1 936 121 радиоэлектронных средств (РЭС). Такие данные привел заместитель руководителя РКН Олег Иванов. Он отметил тенденцию снижения темпов роста количества действующих РЭС по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - с 5,2% до 0,5% в 2016 году. Прогнозируемое количество РЭС на конец года – 1 975 000, при его достижении рост составит 2,5%.
При этом сохраняются темпы роста количества РЭС перспективных технологий сотовой связи. Так, число базовых станций стандарта LTE на начало текущего года составляло 72 038, к концу года ожидается 110 000 РЭС, при этом рост составит 52,7%.
Решения о возможности многосубъектного использования радиочастотного спектра явились важными факторами повышения его эффективности. Такое мнение высказал заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России, руководитель аппарата ГКРЧ Дмитрий Тур. Он сообщил, что операторы связи уже начали подавать радиочастотные заявки для получения заключений о возможности совместного использования полос частот.
Вице-президент Ассоциации пользователей национальным радиочастотным ресурсом (Национальной радиоассоциации) Валерий Володин подчеркнул, что за последние годы было сделано много для повышения эффективности радиочастотного спектра. Тем не менее, по его словам, с точки зрения операторов проблемные вопросы регулирования остаются.
Начальник управления контроля и надзора в сфере связи РКН Денис Пальцин подвел итоги деятельности ведомства по проверкам точек беспроводного Wi-Fi-доступа в общественных местах на предмет идентификации пользователей. Как подчеркнул Д. Пальцин, нарушения выявлены в 30% случаев.
ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) совершенствует услуги в электронном виде и стремится к сокращению сроков рассмотрения радиочастотных заявок (РЧЗ). Об этом сообщила генеральный директор предприятия Анастасия Звягинцева. Она напомнила, что в начале января 2016 года ГРЧЦ ввело в эксплуатацию новую версию своей информационной системы «Кабинет заявителя», обеспечивающей взаимодействие с операторами связи.
Руководитель департамента электронного документооборота и информационных технологий ФГУП «Главный радиочастотный центр» Павел Костенко рассказал, что к настоящему моменту при помощи обновленного сервиса заключено около 150 рамочных договоров, предполагающих переход на электронное взаимодействие, и подано более одной тысячи обращений.
И. о. генерального директора ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа» (ФГУП «РЧЦ ЦФО») Анатолий Абрамов доложил, в частности, о работе автоматизированной системы (АС) «Ревизор», основной функцией которой является идентификация интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено.
Российские операторы продолжают активно осваивать LTE. По данным исполнительного директора Союза операторов мобильной связи ЛТЕ/LTE Гульнары Хасьяновой, на сентябрь 2016 года построено более 40 тыс. базовых станций в 83 субъектах РФ. ТОП-3 самых популярных частот для четвертого поколения связи: 1800 МГц (до 47% всех сетей), 2,5-2,7 ГГц (до 23%) и 800 МГц (7%). Всего 93% операторов 4G работают в этих диапазонах. Помимо названных выше в стране для 4G используется 450 мегагерц.
Активнее других 450 МГц для запуска LTE использует оператор Tele2. Директор по обеспечению лицензионно-разрешительной деятельности компании Кирилл Андрухов рассказал о проблемах, с которыми Tele2 столкнулся при использовании этого диапазона.
Технический директор Макро-региона Северо-Запад компании МТС Дмитрий Смирнов поделился планами по развитию технологий LTE Advanced, 5G и Интернета вещей (англ. Internet of Things, IoT).
Старший менеджер департамента маркетинга по решениям мобильного широкополосного доступа компании Huawei Константин Коловский призвал операторов связи выходить на рынок IoT, так как это позволит получить новые источники доходов. К. Коловский отметил, что наиболее оптимальным стандартом для работы в сетях LPWAN является NB-IoT (Narrow Band IoT).
XVI Всероссийский форум «Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей (СПЕКТР-2016) прошел 20 - 21 сентября в Санкт-Петербурге, в отеле Park Inn by Radisson Прибалтийская. Мероприятие традиционно собрало представителей федеральных органов исполнительной власти, центральных и региональных органов радиочастотной службы, территориальных управлений Роскомнадзора, операторов связи, научных и проектных институтов, отечественных и зарубежных производителей оборудования.
Организатор – АНО «Радиочастотный спектр», при поддержке Роскомнадзора.
Золотой партнер - Rohde & Schwarz.
Партнеры форума: ФГУП «ГРЧЦ», ФГУП «РЧЦ ЦФО», ПАО «МегаФон».
Участник выставки: Компания 2test, Anritsu Corporation, Специальный технологический центр (СТЦ).
Официальное такси форума – Служба такси «ТаксовичкоФ».
Технический партнер – DATAFORUM.
Официальное мобильное приложение форума – EventLook.
Подробнее - на официальном сайте мероприятия spectr-forum.com.