Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров выступил в понедельник, 28 апреля, на годовом Расширенном заседании коллегии Роскомнадзора

Версия для печати

28 апреля 2014 года

Руководитель Роскомнадзора предлагает депутатам инициировать поправки в антиэкстремистский закон с целью исключения блокировок добропорядочных сайтов

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров считает необходимым расширить инструментарий применения Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 398, который дает право Федеральной службе по требованию Генеральной прокуратуры блокировать в досудебном порядке сайты с экстремистской информацией.

Выступая в понедельник, 28 апреля, на годовом Расширенном заседании коллегии Роскомнадзора А. Жаров предложил депутатам Госдумы изучить правоприменительную практику по 398-му и «инициировать технические корректировки в законодательство по расширению инструментария данного закона». По его словам, «несовершенство технологий блокировки операторами связи – с одной стороны – и различия архитектуры сети у социальных медиа – с другой – не позволяет на текущий момент ограничить доступ ко всем внесенным в реестр экстремистским материалам точечно.

А. Жаров высказал убеждение, что «интересы огромного числа законопослушных граждан не должны находиться в заложниках у нарушителей». При этом, глава ведомства обратил внимание на то, что «большинство отечественных и зарубежных социальных сетей готово вести и ведет конструктивный диалог по оперативному удалению экстремистской информации».

Говоря об исполнении закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», А. Жаров вновь подчеркнул, что задача государства в этой области «не в том, чтобы ввести запреты на ту или иную информационную продукцию, а в продвижении идей медиаграмотности детей и родителей, стимулировании развития безопасной информационной среды и осознанного выбора гражданами контента для себя и своего ребенка».

Он сообщил, что в ходе работы с реестром сайтов с детской порнографией, пропагандой наркотиков и самоубийства в 2013 году было проанализировано более 57 тыс. обращений граждан и организаций. По результатам работы экспертов было внесено около 17 тыс. записей, заблокировано более 900 IP-адресов. «Доля блокировок по IP, то есть тех ресурсов, которые не удаляют противоправную информацию в течение установленного законом времени, не растет и стабильно составляет 4,5%-5%», - отметил он. Помимо этого, как сказал руководитель надзорного ведомства, Роскомнадзору удалось добиться авторизации в реестре всех российских операторов связи, а их более 4 тыс. «В результате, без преувеличения, ежедневной работы, подавляющее большинство из них выполняют свою функцию эффективно», - сказал он.

Отметив факты «достаточно неожиданных» решений СМИ о возрастной маркировке своей продукции (маркировка 12+ присваивалась, например,  «невинному» детскому фильму «Приключения Буратино» и концерту американской певицы Леди Гага) А. Жаров сообщил, что в настоящее время Роскомнадзор проводит анализ вещания неэфирных музыкальных каналов на предмет соответствия возрастным ограничениям по времени вещания и по возрастной маркировке. Выводы будут представлены в июне.

А. Жаров проинформировал участников заседания о том, что разработанная по инициативе Роскомнадзора Концепция информационной безопасности детей прошла общественное обсуждение и передана в Совет Федерации и в Госдуму для использования в нормотворческом процессе.

Оценивая работу Роскомнадзора по контролю за исполнением «антипиратского» Федерального закона № 187, глава надзорного ведомства обратил особое внимание на существование значительных возможностей саморегулирования в этой сфере. По его словам, Роскомнадзором совместно с отраслью сформулированы основные принципы саморегулирования. Результатом стало подписание Меморандума о досудебном разрешении споров, который подписали большинство правообладателей - интернет-кинотеатры и отдельные крупные интернет-площадки, например, Mail.ru. Меморандум, как подчеркнул А. Жаров, открыт для новых подписантов».

Согласно статистике, в 2013 году Роскомнадзором обработано 76 определений Мосгорсуда о защите исключительных прав на фильмы. В большинстве случаев администраторы сайтов удалили пиратский контент. На сегодня доступ ограничен к 12 интернет-ресурсам.

0

Александр Жаров констатирует успешное выполнение Роскомнадзором всех задач на Олимпиаде в Сочи

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил об успешном выполнении всех задач, поставленных перед Службой, на период подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игра в Сочи.

«Каких-либо сбоев при исполнении возложенных на нас задач допущено не было», - констатировал он, выступая в понедельник, 28 апреля, на годовом Расширенном заседании коллегии Роскомнадзора.

По его словам, 160 сотрудников Роскомнадзора и радиочастотной службы обеспечили беспомеховую работу радиооборудования организаторов, участников и гостей Игр, в районе Олимпиады была развернута мощная группировка технических средств радиоконтроля.

Говоря о других итогах 2013 года, А. Жаров выделил введение в эксплуатацию принципиально новой системы управления радиоконтролем – Автоматизированной системы радиоконтроля Российской Федерации (АСРК-РФ). Эта система позволяет осуществлять мониторинг полос радиочастот в автоматическом режиме в реальном времени. «Система была задействована в Сочи и показала, что с ее помощью можно существенно повысить эффективность системы контроля и надзора в сфере связи», - сказал глава ведомства.

А. Жаров сообщил также о превышении на 13% прогнозного уровня сбора платежей за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра: Роскомнадзором в 2013 году перечислено в Федеральный бюджет 17,8 млрд рублей. «Это результат не только повсеместного внедрения сетей LTE, но и каждодневной кропотливой работы наших специалистов по расчету платежей, информированию операторов», - сказал он.

Руководитель Роскомнадзора отметил и совместный с Департаментом информационных технологий Москвы проект по контролю качества связи, успешно реализованный в пилотной зоне на севере Москвы. Подчеркнув, что «качество услуг связи в пилотной зоне на севере столицы заметно улучшилось», А. Жаров сказал, что на 2014 год запланировано проведение аналогичных мероприятий по повышению качества связи на всей территории Москвы, а также еще в пяти российских городах.

Организация полноценной деятельности Роскомнадзора в Крыму – одна из стратегических задач на 2014 год - Александр Жаров

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил о необходимости создания комфортных условий регистрации по российскому законодательству крымских СМИ и обеспечение в Крымском федеральном округе эффективного радиоконтроля. Выступая в понедельник, 28 апреля, на Расширенном заседании коллегии Роскомнадзора, глава ведомства назвал организацию эффективной деятельности Службы в Крыму одной из стратегических задач на 2014 год. Он отметил, что в новом федеральном округе уже создано полноценное территориальное управление Роскомнадзора, «способное выполнять весь спектр стоящих перед Службой задач».

Еще одной стратегической задачей, по словам А. Жарова, является завершение без потери управляемости реорганизации предприятий радиочастотной службы, отладка механизмов взаимодействия радиочастотных центров с территориальными управлениями Роскомнадзора, обеспечение максимальной эффективности окружных территориальных управлений.

Следующая стратегическая задача - формирование в 2014 году новой стратегии в области защиты персональных данных для того, чтобы, как сказал А. Жаров, «полноценно выполнять свои функции в качестве государственного уполномоченного органа в этой сфере». В числе задач также - формирование интегрированной стратегии информатизации деятельности Службы, включая все ее подведомственные предприятия.

Время публикации: 28.04.2014 14:02
Последнее изменение: 29.04.2014 17:24