20 декабря 2013 года
Заседание Экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре, посвященное предварительным итогам общественного обсуждения Концепции информационной безопасности детей, состоялось в пятницу, 20 декабря.
В работе Экспертного совета приняли участие руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, члены авторского коллектива разработчиков Концепции декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова и декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко, руководители ведущих медиа-холдингов, средств массовой информации и интернет-компаний.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров, открывая встречу, назвал появление такого документа как Концепция одним из важнейших итогов работы ведомства в 2013 году в рамках правоприменения закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (вступил в силу 1 сентября 2012 года).
Федеральная служба, по словам А. Жарова, много работала со средствами массовой информации над разъяснением положений закона. Одновременно, в ходе правоприменительной практики, были выявлены «узкие места» документа. На этом основании Экспертным советом было принято решение о написании Концепции.
«Роскомнадзор стал модератором этой работы. Сейчас Концепция готова, среди ее авторов - представители двадцати ведущих российских вузов, 25 ноября она была вынесена на общественное обсуждение, а также передана на площадку Государственной Думы РФ для продолжения дискуссии», - сообщил А. Жаров.
В Концепции был сделан глубокий анализ информационного потребления детей и подростков. Так, по данным, приведенным в документе и озвученным на заседании Экспертного совета, 89 процентов детей в возрасте от 12 до 17 лет, пользующихся Интернетом, входят в сеть каждый день и в любом месте, где есть такая возможность. Каждый третий ребенок проводит в сети 3 часа в день и более, каждый шестой ребенок - 5-8 часов в день.
Более трети детей 9-16 лет сталкивались в сети с материалами сексуального характера. Каждый второй ребенок 11-16 лет сталкивался в Интернете с угрозами физическому здоровью, пропагандой насилия и расовой ненависти. Треть российских школьников получали лично сообщения сексуального характера чаще одного раза в месяц. Каждый десятый ребенок подвергался кибербуллингу – виртуальной травле, опасной агрессии киберсреды.
Члены Экспертного совета и представители авторского коллектива констатировали, что Концепция появилась для того, чтобы правоприменение закона о защите детей от вредной информации было эффективным.
Вместе с тем, по мнению представителей профессионального сообщества, в ходе применения действующего законодательства возникают проблемы, в частности, - неграмотная возрастная классификация информационной продукции. Зачастую завышенные маркировки получают фильмы и мультфильмы, созданные в советский период и имеющие высокую художественную ценность.
С методами классификации, предложенными в Концепции, также согласны не все. «Мы получаем замечания от мультипликаторов, есть несогласие с мнением разработчиков», - рассказал замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. Он не исключил, что главы, касающиеся мультипликации, будут скорректированы.
Анализируя закон о защите детей от негативной информации, авторы сделали вывод о том, что он носит в большей степени запретительный и ограничительный характер. Вместе с тем, чтобы обезопасить ребенка в информационной среде, необходимо создавать замещающий контент, который интересен и полезен детям.
Еще одним пробелом законодательства участники заседания назвали его ориентированность только на СМИ. В свою очередь, авторы Концепции считают, что в большей степени такие документы должны создаваться для родителей и учителей. Государство лишь задает общие рамки регулирования, однако наиболее важным участником в этом процесса являются взрослые, которые сами должны определять, что можно, а что нельзя смотреть их ребенку.
Члены Экспертного совета полагают, что законодательство, касающееся существования детей в информационной среде, должно совершенствоваться. Велика также роль саморегулирования медиа-отрасли.
Подводя итоги заседания Экспертного совета, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, Эдуард Сагалаев подчеркнул, что между надзорным ведомством и профессиональным сообществом сложился конструктивный диалогу, который позволяет средствам массовой информации быть услышанными, а также не нарушать закон о защите детей от негативной информации. Он выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве всех заинтересованных сторон.