15 мая 2012 года
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил о необходимости адекватного реагирования на кардинальные изменения в глобальном информационном пространстве, вызванные развитием Интернета - новой среды распространения контента.
Как сказал А. Жаров, выступая 15 мая на расширенном заседании Коллегии Роскомнадзора, эта среда бурно развивается, внедряются новые беспроводные широкополосные виды информационного транспорта – 3G, 4G. Скорость потоков информации растет, происходит постепенное слияние всех сфер распространения контента. «Это неизбежно приведет к конвергенции различных типов СМИ. Уже сегодня в одном интернет-ресурсе можно совместить и газету, и информагентство, и телевидение, и радио. И всю эту информацию распространить через телевизор, компьютер, планшет, смартфон и т.д.», - сказал глава ведомства.
По его словам, в связи с возрастающей ролью и постоянно увеличивающимися объемами информации стратегической задачей регулирующих органов становится обеспечение «защиты людей, особенно подрастающего поколения, от противоправного контента», что обуславливает необходимость «дальнейшего совершенствования лицензионно-разрешительных процедур, учета новых реалий при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий».
Еще одной стратегической задачей Руководитель Роскомнадзора назвал «обеспечение внедрения на территории Российской Федерации перспективных технологий, прежде всего LTE, создание условий для перехода на единую информационную платформу». С этой целью Роскомнадзором объявлен конкурс на оказание услуг стандарта LTE в полосах радиочастот 791-862 МГц. «Конкурсные условия предусматривают достаточно жесткие требования к соискателям лицензий по динамике развертывания сети и снижению «цифрового неравенства», - сказал А. Жаров. По его словам, опыт ввода в эксплуатацию первых сетей беспроводного широкополосного доступа показывает, что «существующая нормативно-правовая база фактически тормозит внедрение в стране новых технологий и требует скорейшего пересмотра».
Бурное развитие IT-технологий предопределяет стратегическую задачу, связанную с обеспечением надежной защиты персональных данных в информационных системах, а также в сети Интернет, - заявил глава ведомства. Эта задача тем более актуальна в условиях формирования системы электронной демократии, перехода на оказание государственных услуг в электронном виде. «Сведения личного характера, которые граждане доверяют государству, должны быть надежно защищены, возможности утечки полностью исключены» - подчеркнул он.
В числе тактических задач Роскомнадзора А. Жаров назвал совершенствование механизмов расчета и взимания платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра, формирование нормативной правовой базы, позволяющей обеспечить контроль за качеством оказания услуг связи, прежде всего мобильной, обеспечение реализации полномочий по конверсии радиочастотного спектра.
Помимо этого, поставлены задачи по организации системы радиоконтроля на мероприятиях мирового значения (саммите АТЭС, Универсиаде в Казани, Олимпийских играх в Сочи), созданию справочно-информационного ресурса о свободных номиналах радиочастот в городах с населением более 50 тыс. человек в диапазонах, предназначенных для телерадиовещания, что позволит вещателям лучше оценивать свои возможности для развития бизнеса.