11 апреля 2011 года
Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации на заседании 8 апреля одобрила концепцию развития ситуационных центров Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Как отметил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, существующие сейчас ситуационные центры Роскомнадзора зачастую выполняют функции, выходящие за рамки узковедомственной структуры, работая и в интересах других ведомств. «Это ярко продемонстрировал прошедший год», - цитирует министра агентство Прайм-ТАСС.
Заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Катулевский в своем докладе сообщил, что действующие сейчас ситуационные центры выполняют задачи контроля реальной обстановки электромагнитных излучений радиоэлектронных средств (РЭС), распространения общефедеральных телерадиопрограмм и другие. Среди них одна из важнейших - оперативное информирование о нештатных ситуациях на сетях связи общего пользования.
Работа центров ведется в интересах Минкомсвязи, центрального аппарата Роскомнадзора и радиочастотных центров в субъектах федерации. В то же время, ситуационные центры Роскомнадзора могут использоваться и в интересах структур, задействованных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: МЧС, МВД, военных и других. Кроме того, ситуационные центры могут способствовать и выявлению чрезвычайной ситуации. По словам А.Катулевского, это происходит и сейчас на основе договоренностей Роскомнадзора с МЧС, сотовыми операторами "большой тройки" - ОАО «Мобильные ТелеСитемы», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон», а также с рядом других операторов связи.
Сейчас в структуре Роскомнадзора действуют 8 ситуационных центров, работающих на базе Роскомнадзора и радиочастотных центров федеральных округов. С целью расширения возможностей ситуационных центров по выявлению чрезвычайных ситуаций и содействию в их устранении Роскомнадзор предлагает создать такие центры в 68 субъектах федерации (на базе филиалов радиочастотных центров).
Как отметил А.Катулевский, такое развитие ситуационных центров, по сути, превращает их из ведомственных в отраслевые. Для этого необходимо будет внести изменения в нормативные акты, регулирующие сейчас деятельность ситуационных центров.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер поддержал такой подход, отметив, что в этом случае ситуационные центры могут стать инструментом контроля за функционированием взаимоувязанной сети связи общего пользования РФ, в том числе, в чрезвычайных ситуациях.
Правительственная комиссия одобрила представленную концепцию, отметив целесообразность вернуться к ее рассмотрению после учета высказанных на заседании комиссии замечаний и предложений.