26 декабря 2010 года
В Роскомнадзоре 25 декабря состоялось торжественное собрание, посвящённое 10-летию Радиочастотной службы. Подписанное 25 декабря 2000 года постановление Правительства Российской Федерации, которым было утверждено Положение о Государственной радиочастотной службе, стало точкой отчета для каждого из восьми предприятий Радиочастотной службы: ФГУП «Главный радиочастотный центр» и семи ФГУП радиочастотные центры федеральных округов. Предприятия Радиочастотной службы находятся в ведении Роскомнадзора.
Как отметил Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников, открывая торжественное собрание, «спустя 10 лет после создания Радиочастотная служба является действенным механизмом обеспечения надлежащего использования радиочастотного спектра в Российской Федерации, инструментом эффективного радиоконтроля за радиоэлектронными средствами гражданского назначения».
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Наум Мардер, выступая на собрании, заявил, что за прошедшие годы Радиочастотная служба вышла на новый качественный уровень. Создана мощная сеть стационарных пунктов радиоконтроля, эксплуатируются самые современные мобильные комплексы радиоконтроля, существенно расширены возможности радиконтрольного оборудования. Как отметил заместитель министра, техническое оснащение предприятий Радиочастотной службы должно соответствовать динамичному развитию отрасли связи в Российской Федерации.
Вместе с тем, Н.Мардер подчеркнул необходимость продолжения работы, направленной на упрощение разрешительных процедур в сфере связи. «В условиях быстрой смены технологий, модернизации сетей связи важно сокращение сроков как проведения экспертиз электромагнитной совместимости, так и выдачи разрешительных документов. Рынок требует сокращения сроков и упрощения разрешительных процедур», - заявил он.
Н. Мардер указал на важную роль Радиочастотной службы в отстаивании позиций России на международном уровне в рамках международных организаций – Международного союза электросвязи (МСЭ) и Европейской конференции администраций почтовых служб и служб связи (СЕРТ). Заместитель министра также отметил большое социальное значение поддержки предприятиями Радиочастотной службы радиолюбительского движения, особенно с точки зрения привлечения к радиолюбительству молодежи.
В числе выступивших на собрании: депутат Госдумы, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Муса Манаров, Генеральный директор ФГУП «Радиочастотный центр Южного федерального округа» Олег Лабунько, вице-президент Союза радиолюбителей России Дмитрий Воронин, представители операторского сообщества.
Ряду сотрудников Радиочастотной службы на собрании были вручены Благодарности Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Руководителя Роскомнадзора. Приглашенным на торжественные мероприятия ветеранам отрасли вручены памятные подарки.
В рамках мероприятия проведена процедура перехода на новый единый Интернет-портал Радиочастотной службы.
По окончании собрания состоялся «круглый стол» на тему: «Радиочастотная служба: история, сегодняшний день, взгляд в будущее». С участием Н. Мардера, С. Ситникова, заместителей руководителя Роскомнадзора, представителей Минкомсвязи, предприятий Радиочастотной службы, операторского сообщества обсуждены актуальные вопросы деятельности радиочастотных центров, организации взаимодействия с территориальными органами Роскомнадзора, функции и задачи отраслевого ситуационного центра.
Радиочастотная служба организована в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1002 от 25 декабря 2000 года. В ее состав входят ФГУП «Главный радиочастотный центр» и семь ФГУП Радиочастотные центры федеральных округов. Общая численность сотрудников – более 3000 человек.
Задачей радиочастотной службы является осуществление организационных и технических мер по обеспечению надлежащего использования радиочастот и радиочастотных каналов радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения на территории Российской Федерации, а также на территории, находящейся под юрисдикцией РФ.
Радиочастотная служба осуществляет контроль за излучениями РЭС и ВЧУ, обеспечивает надлежащее использование радиочастот и радиочастотных каналов, РЭС и ВЧУ, оказывает содействие в обеспечении международной правовой защите присвоений (назначений) радиочастот.
К полномочиям радиочастотной службы относятся:
• осуществление радиоконтроля;
• проведение расчетов электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, в том числе радиоэлектронных средств иностранных государств с РЭС РФ;
• разработка планов частотно-территориального размещения РЭС;
• проведение экспертизы о возможности использования заявленных РЭС и об их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС, а также оформление заключений о результатах этих экспертиз;
• определение необходимости проведения процедуры международной координации;
• экспертиза документов для обеспечения международной правовой защиты частотных присвоений;
• участие в разработке норм, регламентирующих обеспечение ЭМС РЭС (нормы частотно-территориального разноса);
• работы по образованию позывных сигналов опознавания;
• создание единой автоматизированной системы сбора, обработки, учета и хранения данных о присвоениях частот для РЭС и позывных сигналов опознавания, а также обеспечение функционирования этой системы;
• организация научно-технических исследований и экспериментальных работ в области использования радиочастот, РЭС и ВЧУ;
• доведение по поручению Федерального агентства связи информации о временных запретах на работу РЭС до сведения пользователей радиочастотным спектром;
• проведение экспертизы технических заданий на разработку РЭС и ВЧУ и технических условий для их серийного производства в части обеспечения соблюдения требований об электромагнитной совместимости;
• измерение электромагнитных полей с целью определения зон обслуживания РЭС;
• испытание РЭС на их электромагнитную совместимость (натурные испытания).