29 августа 2008 года
Форум, на который прибыли более 120 делегатов из 39 стран, открыл руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) Б.А. Боярсков.Приветствовав делегатов от имени Администрации связи РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций руководитель Россвязькомнадзора отметил, что Россия впервые стала местом проведения столь представительного форума. Заявив, что сегодня в России проводится большая работа по расширению гражданской части радиочастотного спектра, а также обеспечения его использования строго в рамках установленных Международным союзом электросвязи процедур международной координации, Б.А. Боярсков подчеркнул, что "Президентом Российской Федерации поставлена задача снизить административное давление на участников экономической деятельности".
"Для выполнения поставленной задачи Правительство Российской Федерации, уполномоченные федеральные органы проводят работы по упрощению разрешительных процедур, что, несомненно, способствует более энергичному развитию высокотехнологичных средств связи и вещания, активизирует бизнес телекоммуникационных и информационных технологий", - заявил руководитель Россвязькомнадзора.
В свою очередь председатель HFCC Олдржих Чип поблагодарил Администрацию связи РФ за приглашение провести Конференцию в Москве. Он остановился на теме сотрудничества HFCC с МСЭ по вопросам создания определенных преференций для радиовещания, а также уделил особое внимание вопросам перехода на цифровое радиовещание. По словам председателя HFCC, более широкое использование стандарта DRM позволит ускорить переход от аналогового вещания к цифровому. Олдржих Чип отметил также, что интерес к координации КВ-вещания неуклонно растет, о чем свидетельствует активное вступление в организацию новых членов.
В беседе с журналистами Олдржих Чип сказал, в частности, что только переход на цифровой формат (и соответственно повышение качества предлагаемого продукта) позволит сохранить интерес потребителей к радиовещанию. Б.А.Боярсков добавил, что в России существует довольно много интересных разработок в данной области.
Итогом работы на Конференции делегации Администрации связи России во взаимодействии с представителями ФГУ РГРК "Голос России" (вещает на 32 языках на 160 государств) стало решение 252 частотных коллизий с зарубежными вещателями, что позволило радиовещательной компании оставить за собой частоты, соответствующие поданным заявкам.
Заместитель директора ФГУП "Главный радиочастотный центр", который выступил организатором Форума, Л.В. Михалевский отметил: "Собрания проходили в плановом режиме: делегаты плодотворно работали, решали поставленные задачи, обсуждали актуальные вопросы иновещания. Мы постарались выполнить все запросы и пожелания участников: обеспечить спокойную работу и отдых, культурную программу. Для многих Россия – экзотичная страна, и нельзя не отметить интерес участников к нашей столице".
Важным аспектом проведенной Конференции заместитель директора ГРЧЦ считает привлечение внимания органов исполнительной власти в области связи к проблемам и перспективам КВ-вещания, которое по-прежнему остается единственным источником информации во многих уголках мира. "Иновещание играет важную роль в поддержании имиджа России и донесении позиции государства до жителей зарубежных стран", - отметил Л.В. Михалевский.
Следующая Конференция HFCC пройдет в Тунисе в начале февраля 2009 года.
Из истории Иновещания
Довоенный период
История не только отечественного, но и общемирового иновещания начинается 29 октября 1929 года, когда впервые вышло в эфир "Радио Коминтерн" (позже Московское радио) с передачей на немецком языке. На Германию вещание осуществлялось через день дважды в сутки.
В этом же году началось радиовещание на французском и английском языках, а уже в 1930 году вещание стало ежедневным. Только через три года после выхода в эфир Московского радио началось вещание второго международного радио – "Би-Би-Си", а "Голос Америки" появился в эфире еще позже. К 1933 году советское иновещание велось на восьми языках: немецком, французском, английском, испанском, итальянском, венгерском, шведском и чешском. Накануне Второй мировой войны зарубежное радиовещание шло на 13 языках.
Очевидно, что первоначально основной задачей иновещания в СССР была пропаганда советского строя и образа жизни, однако преследовалась и другая цель - популяризация российской культуры. В эфире Московского радио выступали видные деятели искусства и известные ученые. В свою очередь, поиск новых форм подачи материалов, специфика иновещания, позволили сформировать новую школу радиожурналистики, отличную от советской.
Во время Великой Отечественной войны Московское радио рассказывало о ситуации на фронтах, о героизме советских людей, разоблачало идеологию фашизма, поддерживало и направляло антифашистскую борьбу на оккупированных территориях. Вещание на страны-союзники – США и Великобританию – создавало положительный образ советского народа. Программы Московского радио привлекали все больше слушателей по всему миру. К декабрю 1941 года трансляции велись на 21 языке с общим объемом – более 51 часа в сутки, а к концу 1945 года программы выходили на 29 языках, а среднесуточный объем составлял почти 60 часов.
"Холодная война" и "железный занавес"
Период с 1945 по 1991 годы принято называть эпохой "холодной войны". Противостояние двух сверхдержав - США и СССР – не могло не затронуть такой мощный инструмент пропаганды как радиовещание. Борьба за мировое влияние поставило по разные стороны баррикад и иновещательные международные радиостанции - Московское радио - с одной стороны, и "Би-Би-Си", "Голос Америки" - с другой. В этот период каждая из радиостанций существенно расширили свои аудитории. К началу 90-х годов передачи Московского радио велись на 70 языках, а общий объем суточного вещания составлял 248 часов. Особое внимание уделялось программам на языках коренного населения государств Африки, Азии, Латинской Америки, то есть, тех стран, где влияние Советского Союза было превалирующим. В 70-80-х годах Московское радио имело многомиллионную аудиторию по всему миру и получало огромную почту – более 300 тыс. писем ежегодно.
В свою очередь, "Голос Америки", "Би-Би-Си", "Немецкую волну", по мнению исследователей, слушало от 5 до 10% населения СССР, в основном,
учащиеся, студенты, молодые специалисты. На этих радиостанциях пропагандировался западный образ жизни, передавалась музыка, мгновенно становившаяся популярной в СССР. Никакие запреты на прослушивание западных радиостанций не помогали – коротковолновые приемники были распространены повсеместно, и увеличить диапазон, чтобы слушать "вражеские голоса" мог каждый радиолюбитель. В этих условиях властями
СССР использовались так называемые "глушилки" - приборы подавления радиосигналов, создающие серьезные помехи в эфире. Однако западные радиостанции все же прорывались через "железный занавес". Первые "глушилки" заработали еще в довоенные годы, но массовое их применение началось после 1945 года. Стоит отметить, что "вражеские голоса" глушили не только в СССР и США, но и в других странах по всему миру: в государствах Восточной и Западной Европы, в Китае, Корее, в странах Латинской Америки и т.д. На подавление радиосигналов выделялись огромные средства, но полностью обеспечить изоляцию государств от иновещания не удавалось никому.
Новейшая история
В эпоху перестройки, когда в Советском Союзе был провозглашен принцип "гласности", радиоподавление стало применяться в урезанном варианте, а после распада СССР - прекратилось. 1990 год знаменуется созданием Конференции по координации коротковолновых частот (HFCC), в этот год страны по разную сторону "железного занавеса" начали диалог по вопросам иновещания. HFCC создана в соответствии с Международным регламентом радиосвязи для облегчения и ускорения процедуры сезонного планирования полос частот, распределенных радиовещательным службам, в диапазоне 2,3–26 МГц. С этого момента иновещание становится упорядоченным и согласованным, а налаженные взаимоотношения радиовещателей со всего мира способствует развитию КВ-вещания во всем мире.
Несколько лет назад с HFCC начала на постоянной основе взаимодействовать организация Arab States Broadcasting Union/Радиовещательный союз арабской группы стран (ASBU), которая занимается координацией частотного ресурса в КВ-диапазоне в странах Востока. Периодически в конференциях HFCC также принимают участие представители Asia-Pacific Broadcasting Union/Азиатско-Тихоокеанского радиовещательного союза (ABU).
Сейчас ведется активное обсуждение будущего КВ-вещания. Наиболее
перспективным направлением развития считается переход на цифровое радиовещание в формате DRM, благодаря чему улучшится качество КВ- вещания, что сделает его коммерчески привлекательным. В свою очередь, HFCC способна оказать неоценимую помощь Международному Союзу Электросвязи по вопросам будущего планирования КВ-радиовещания в цифровом формате DRM. Что касается отечественного иновещания, то в 1993 году Московское радио было преобразовано в радиокомпанию "Голос России". Вначале объемы иновещания существенно сократились по причине недостаточного финансирования. Однако за прошедшие годы радио "Голос России" полностью восстановило свой статус и по праву входит в "тройку" самых популярных международных радиостанций. Сейчас его аудитория насчитывает более 100 миллионов человек в 160 странах мира. Конечно, поменялась и направленность вещания, радиостанция успешно выполняет задачи по позиционированию России на международной арене и налаживанию диалога различных культур.